Легендарные самурайские мечи родом из Алтайских гор

 Легендарные самурайские мечи родом из Алтайских гор

02.12.2016

О том, что легендарные самурайские мечи издревле куются по татарской технологии узнали наши историки cовсем недавно. Эту технологию жители Страны восходящего солнца так и назвали – «tatara». 
Так  называется традиционная технология выплавки стали для знаменитых самурайских мечей. Первыми заметили происхождение слова  «tatara» японские бизнесмены, выпускающие эти мечи и тут же пригласили татарстанскую делегацию в префектуру, где эти мечи куются с давних лет.

Наша поездка в Японию носила, скорее, деловой характер, – рассказывает Рафаэль Хакимов, директор Института истории имени Марджани. – Но японцы любят все облекать в культурную или историческую форму. Вместе с сотрудниками Инвестиционного фонда Татарстана мы находились в префектуре Симанэ – самой древней части страны. Так вот, «tatara» – это их «фишка». Технология не просто сохранена, но и до сих пор работает!».

Характерная особенность технологии «tatara» – наличие поддува. Воздух разгоняют специальными мехами, за счет чего температура в печи повышается, а металл получается более качественным. Более того, «tatara» обладала еще одним неоспоримым преимуществом – с помощью нее можно выплавлять сразу несколько тонн металла. Она просуществовала в японской металлургии как основная вплоть до 1925 года, пока на смену ей не пришла европейская. Но, несмотря на это, традиции изготовления легендарных самурайских мечей не нарушились. Сегодня для этих целей, как и тринадцать веков назад, используют выплавку «tatara» и ручную ковку, которые на выходе дают суперпрочный меч, обладающий еще и необходимой эластичностью. многослойная сталь – внутри более мягкая и гибкая, а снаружи сверх­твердая – позволяет разрубать даже доспехи и при этом не ломаться. 

Справедливости ради стоит отметить, что и до прихода технологии «tatara» в Японии ковали мечи. Там всегда было много руды – железистый песок сгребали прямо с гор и плавили. Но сама технология выплавки металла была примитивной, отчего мечи получались слабыми и никак не смогли бы конкурировать с оружием тех же татаро-монголов, которые дважды пытались напасть на Страну восходящего солнца. 
Так почитаемая в Японии «tatara» использовалась предками современных татар с незапамятных времен, ведь они слыли отличными кузнецами еще в эпоху Жужаньского и Тюркского каганатов, предки Чингизхана слыли кузнецами. 

Японцы свято берегут свою «tatara» и считают, что она досталась им от татар. «Конечно, с одной стороны, для подобного утверждения нет убедительных доказательств, но с другой– многое говорит о том, что технология «tatara» пришла в Японию предположительно в VI–VII веках с Алтая, – рассказывает Рафаэль Хакимов. – В одном из музеев есть даже карта, на которой отмечен этот путь: Алтай – Манчжурия – Корейский полуостров. Как раз в этот период там жили татары. Они во многих хрониках проходят как «утыз татар», что в переводе означает «тридцать татар». 

В те далекие времена «Утыз татар» населяли обширную территорию. В Горном Алтае, в Туве, Хакассии, на юге Краснодарского края, на месте так называемой Минусинской котловины работали сотни и тысячи металлургических заводов. Развитие кузнечного дела позволило тюркам стать самыми передовыми в производстве оружия, упрочив влияние и мощь Тюркского каганата в Великой степи. 

Слово «татары» в те времена было общим названием для всего населения определенного региона, нежели обозначало какую-то этническую принадлежность, – рассказывает Рафаэль Хакимов. – Так называли многие народы, в том числе и монголов, и представителей тюркских этносов. В нашем Институте истории висит старая европейская карта, на которой вы можете увидеть даже Московскую Татарию, - поясняет Рафаэль Хакимов. –  Китайцы делили татар на «белых», «черных» и «диких». Первые обитали за Великой китайской стеной, занимались земледелием и считались цивилизованными. «Черные» – скотоводы – населяли степи. А «дикие» татары жили в лесах. Согласно такой градации, Чингизхан и его монгольское племя относились к так называемым «черным» татарам». 

«Тюрки дали этому миру массу замечательных идей и технологий, – продолжает ученый. – Одну из них сумели сохранить японцы. Это очередное подтверждение того, насколько огромна наша история. Да, мы представляли те обширные территории, по которым гуляли наши предки: нам известно про татарский «след» в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Европе – вплоть до Северной Италии. Но то, что какие-то технологии попали в Японию, стало для нас большой неожиданностью. На протяжении всего моего пребывания там меня неоднократно спрашивали, сохранилась ли у нас история уникальной технологии «tatara». 

«Вы, наверное, ее очень бережете», – восхищенно говорили японцы, а я думал, как жаль, что мы не умеем беречь то, что привнесли в этот мир. Хорошо, что другие берегут»,  - поделился Рафаэль Хакимов.

подробнее на сайте protatarstan.ru/good/mechi/

 


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.