Новый учебник алтайского языка предлагает эффективные методы обучения

Новый учебник алтайского языка предлагает эффективные методы обучения

25.11.2016

Недавно вышел учебник по самостоятельному изучению алтайского языка. Это издание составила лингвист, международный преподаватель алтайского языка Валентина Дедеева. Пособие состоит из книги «Уроки алтайского разговорного языка» и приложения к нему «Краткий алтайско-русский и русско-алтайский словарь».

Издание рассчитано для русскоязычных людей всех возрастов, желающих выучить алтайский язык. Для представителей алтайского народа, которые, к сожаленью, не говорят на родном языке, данный комплект представляет хорошую помощь  в изучении языка предков.

Главная цель этих занятий – обучение разговорному языку коренного населения Горного Алтая и общение на бытовом уровне, ибо ничто так не сближает людей как язык. Книга состоит из отдельных уроков по темам, включая упражнения и задания.

Решение собрать в одну книгу свои материалы пришло к Валентине Семеновне тогда, когда учителя алтайского языка стали обращаться к ней с предложением, чтобы она опубликовала свои уроки для всеобщего пользования. Для ее студентов удобно, когда они могут самостоятельно повторить пройденный материал по учебнику. Ведь пособий-самоучителей по алтайскому языку практически нет.

Сегодня Валентина Семеновна обучает алтайскому языку французских, английских, американских, турецких, корейских, бурятских, чешских, русских и алтайских студентов. Среди них этнографы, лингвисты, медики, рабочие, старшеклассники, студенты, в том числе доктор исторических наук, преподаватель Пражского Университета Лудек Брош. В процессе занятий ей приходится как актер показывать все действия наглядно – и петь, и вставать, и садиться, чтобы визуально помочь человеку понять смысл слова.

Словарь, содержащий около тринадцати тысяч слов, поможет быстрее овладеть языком. В нем почти нет заимствованных слов, общих для алтайского и русского языков. Словарь интерактивный, вы сможете дополнить его словами, которые не вошли в данное издание, написав на форуме.

«Язык – это такой багаж, который не давит на плечи. Чем больше языков человек знает, тем легче ему идти по жизни. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен знать как минимум два языка. Не зря один из великих мира сказал, что «язык больше, чем кровь», потому что мы общаемся между собой с помощью языка. Чтение любого произведения в оригинале и в переводе так же отличается как если смотреть телевизор с хорошим изображением и смотреть чёрно-белый без резкости да еще с шипением. Даже самый искусный переводчик не сможет передать на другом языке всё то, что есть в оригинале», - говорит Валентина Семеновна.

Алтайский – это базовый язык тюркских народов, да и всех народов алтайской языковой семьи. Выучив этот древний язык, вы будете свободно себя чувствовать в таких странах и регионах с тюркским населением, как Азербайджан, Башкортостан, Казахстан, Турция, Туркменистан, Тува, Узбекистан, Якутия.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.