Алтайские лыжи покоряют любителей горнолыжных склонов в Америке

Алтайские лыжи покоряют любителей горнолыжных склонов в Америке

22.11.2016

В городе Тонаскет,  в окуге Оканоган штата Вашингтон, США алтайские лыжи заманивают растущее количество любителей горнолыжных склонов, - сообщает газета Сиэтл таймс. Короткие, толстые лыжи с креплением, оставляющим пятку свободной и специальной прослойкой из кожи на скользящей поверхности. Эта лента из лошадиной кожи позволяет подниматься на лыжах вверх  по крутому склону.

Нил Ларсен, проработавший в ​​1980-х годах в качестве гуру по скоростному спуску со свободной пяткой, рассказывает об этих лыжах. Вдохновленный древними азиатскими охотниками, он теперь привлекает десятки людей, молодых и старых, чтобы попробовать полюбившиеся лыжи в местечке вблизи города Тонаскет. «Взрослые встают на них и чувствуют себя как дети» – говорит Нил. – «Люди сначала примеряют свой вес и рост к лыжам. Мы же больше говорим о технике катания на них, делая акцент на их эффективности и мобильности. Это и лыжи немного похожие на снегоступы».

В 2005 году он отправился в северо-западную часть Китая на границе с Монголией, чтобы сделать документальный фильм о коренных народах, которые до сих пор используют лыжи с прибитой лошадиной кожей для передвижения и перевозок в Алтайских горах.

В 2009 году Ларсен начал испытывать алтайские лыжи, а в лыжах толк он знает, поскольку в течение многих лет занимался маркетингом и дизайном лыж и много катался.  Позже вместе  с Франсуа Сильвен из Квебека они вместе выпускали те самые короткие лыжи с кожаной прослойкой на подошве. «Алтайские лыжи имеют много преимуществ над другими. В модернизированной версии вклеенные шкуры из нейлон-полиэстера  специально замедляют спуск. Мы действительно предпочитаем этот тип катания», - сказал Ларсен. Первые выпущенные ими лыжи Хокс были поступили на рынок в 2011 году.

Теперь некоторые исследователи пумы и лосей в Йеллоустонском национальном парке перешли от снегоступов на  алтайские лыжи, чтобы более эффективно работать в горной местности.

Эти лыжи не скоростные, их смысл в том, чтобы непринужденно, без проблем двигаться на них в гору, под гору, в лесу. Они позволяют легко и быстро поворачивать лыжи параллельно друг другу даже по шероховатому снегу. Алтайские лыжи имеют особую привлекательность для лыжников, которые переходят на снегоступы, но при этом хотели бы быстрее нестись вниз по склону.

p.s.

Очень любопытно, что производители этих лыж-снегоступов Altai Skis HOK 145  (AS-HOK-XT-145), приводят cледующее описание своего товара:

На языке одной из малочисленных этнических групп, живущих на Алтае, слово "хок" означает - лыжи. Изучавший с 2005 года историю использования лыж народами Алтая американец Нильс Ларсен в содружестве с канадцем Франсуа Сильвеном в 2009 году создали первый в мире очень удачный гибрид лыж и снегоступов.
Altai Skis HOK созданы на основе лыж, традиционно применяемых алтайскими охотниками в труднодоступной гористой местности для преодоления подъемов, спусков, таежных зарослей, замерзших рек и озер. 
Они обеспечивают уверенное хождение по целине, обладают отличной маневренностью, прекрасно управляются на спусках, позволяя применять горнолыжную технику, помогают легко преодолевать подъемы, благодаря специальной накладке, работающей, как подбив ворсом у оригинальных алтайских лыж.
Лыжи изготавливаются из комбинации натуральных и синтетических материалов.
Сердечник из специальной древесины, металлические канты по бокам, стекловолокно.
Укомплектованы универсальными креплениями X-Trace, подходящими к любой зимней обуви от 35-го до 47-го размера.
Длина 145 см, Масса пары с креплениями 3,9 кг.

К сожалдению нам так и не удаллось установить, на каком именно языке слово "хок" означает - лыжи.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.