Горный Алтай ознакомил своей культурой Сибирскую чайхану

Горный Алтай ознакомил своей культурой Сибирскую чайхану

24.11.2016

Алтайский ансамбль горлового пения «Учар», солисты Мерген Тельденов и Алан Самоев представили культуру Горного Алтая на VII Международном фестивале дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» с 18 по 20 ноября в Новосибирске. «Учар» исполнил благопожелание «Алкыш» и песню «Кабайым мениҥ Алтай».

Кроме творческих коллективов, фестиваль собрал вместе тюркололов, деятелей культуры из Татарстана, Узбекистана, Башкирии, Алтая, Хакасии, Тувы, Казахстана, Якутии, Киргизии и других тюркских стран мира. Для участников праздника была организована выставка музыкальных инструментов, национальных костюмов, национальной кухни. Фестиваль интересен тем, что выступили шаманы, звучало горловое пение, гостей угощали татарским чаем. И наконец, конкурс тюркских красавиц, на котором вокалистка из Республики Алтай  Алтынай Тюрункина стала обладательницей главного титула конкурса красоты «Мисс тюркская красавица 2016».

А также в ходе фестиваля ученый-историк из нашей республики Эркин Енчинов рассказал о «Выкупе шаалта в семейном праве алтайцев в начале XXI века» на конференции «Культурное наследие тюркских народов северной Азии – Сибири: вчера, сегодня, завтра», - сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Ежегодный фестиваль проводится с целью возрождения и сохранения национальных традиций, обрядов и обычаев тюркских народов, проживающих в Сибирском регионе, развитие национального творчества, выявление и поддержка молодых талантов.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.