Спасет ли запрет горного туризма ледники Синьцзян

Спасет ли запрет горного туризма ледники Синьцзян

21.11.2016

Пытаясь спасти свои исчезающие ледники, правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая запретило посещение туристами ледников. В этом горном районе находятся самые большие ледники Китая, стремительно тающие в последние годы. По данным государственного информационного агентства Синьхуа, ледники тают с угрожающей скоростью, так как температура там повышается в три раза быстрее, чем по всему миру.

Поскольку ледники на западе Китая являются источниками таких рек, как Янцзы и Желтая река, их отступление угрожает сокращением водоснабжения миллионов людей. Ледники это «застывшие резервуары» в засушливых районах, таких как Синьцзян. В долгосрочной перспективе, сокращение ледников значительно повлияет на речной поток, и, в частности, на зеленую зону региона – главный источник сельского хозяйства. В прошлом году регион потерял один гектар пастбищ из-за схода лавин с ледников.

Синьцзян – первый регион в Китае, где власти ввели такой запрет из-за того, что доходов от туризма недостаточно для компенсации огромных экологических издержек. По уверениям китайских ученых, глобальное потепление является основной причиной отступления ледников. Они также признают, что запрет туризма  в ледники вряд ли исправит ситуацию.

В апреле 2014 года власти создали заповедник в регионе, запретив горную промышленность и ограничив использование транспортных средств. Затем  правительство запретило посещение ледника в целях предотвращения загрязнения основного источника воды в Урумчи. Но это ничего не изменило, число туристов все так же растет. Туризм в ледниках становится все более популярным.

Знаменитый ледник № 1 – основной источник воды в Урумчи, столицы провинции, расположенной всего в 50 километрах. Возраст ледника более 4,8 миллионов лет, но он осел на 15 метров за период с 1958 по 2010 годы. В 1993 году он раскололся на два маленьких ледника.

Кан Сичанг, гляциолог из Китайской академии наук сказал, что ледники отступают быстрее всего в горах Алтая на севере Синьцзяна, и в Трансгималаях. «Ледники отступают даже в тех частях мира, где нет туристов»,- подчеркнул Кан Сичанг, добавив, что катание на лыжах, не заставит ледники сокращаться, зато строительные проекты и горнодобывающая промышленность скорее разрушат их. Подобные мероприятия превращают цвет ледника в серый, что снижает его способность отражать свет, а это ускоряет таяние.

Ян Юн, директор Научно-исследовательского института Hengduan Mountain, посетив ледник № 1, сказал, что только ограничив туризм, невозможно остановить отступление ледников. Но власти уже приняли решение. Ли Йидонг, секретарь партии, сотрудник туристического бюро Синьцзяна, сказал, что «Туризм в ледники принес чуть менее 1 млрд юаней ($ 147 млн), но затраты из-за таяния ледников и лавин неисчислимы».

Теперь и другие регионы Китая могут последовать их примеру. Местное самоуправление в юго-западной провинции Юньнань уже рассматривает запрет на посещение туристами Горы нефритового дракона, где ледники также стремительно тают. Эта гора находится на юго-восточной окраине Тибетского нагорья, там в 1957 году было 19 ледников, с общей площадью 11,61 квадратных километров. На сегодняшний день существует только 13, охватывающих 4,42 квадратных километра.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.