В горах Алтая осталось всего 1,2 тысяч аргали

В горах Алтая осталось всего 1,2 тысяч аргали

17.11.2016

Только что завершился осенний учет горного барана аргали в Республике Алтай. Учет проводился при поддержке Всемирного фонда дикой природы экспедициями Алтайского заповедника, Сайлюгемского парка, а также Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира. На хребте Сайлюгем насчитали около 800 особей аргали и более 360 на хребте Чихачева. Это говорит о том, что они сохранились только в специально организованных территориях парков и заповедников.

Итого, на юго-востоке Алтайских гор сегодня обитает приблизительно 1 тысяча 200 архаров. «Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала. Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Тогда численность аргали была выше – около 1,3 тыс. В целом, это единый ареал подвида», — пояснил участник экспедиции Алексей Кужлеков.

Алтайский горный баран также обитает в Туве, а за пределами России  встречается лишь в Монголии. В настоящее время в международной  Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению,  а также внесен в Красную Книгу Российской Федерации.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.