Состоялась премьера фильма о 13-летней охотнице с орлами

Состоялась премьера фильма о 13-летней охотнице с орлами

16.11.2016

В конце октября в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе состоялась премьера документального фильма о 13-летней девочке из Западной Монголии, которая впервые в истории учится традиционно мужскому навыку охоты с помощью орлов. В течение ближайших недель фильм поступит на другие рынки.

Вдохновляющий фильм представляет собой экскурс в новый для большинства из нас мир.  Быстрые лошади, бескрайняя степь, все это создает ощущение, что ты переносишься на несколько веков назад.

Айшолпан Нургаив, так ее зовут, девочка из казахской династии, в течении двенадцати поколений занимающейся искусством орлиной охоты “беркутчи”. Эта древняя традиция Алтайских гор уходит корнями в двухтысячелетнюю давность. Для жителей этого региона это не только  ремесло для выживания в отдаленной местности, а также знак почета и дань вековой традиции. В фильме вы увидите, как она дрессирует дикого орла с острыми, как бритва когтями и размахов крыльев которые достигает до двух с половиной метров.

Примостившись непрочно на склоне горы, сидит храбрая девочка, выжидая момент, a над головой кружит грозная орлица, но она умудряется поймать детеныша орла. Потом она настойчиво и терпеливо тренирует птенца. Благодаря своему природному дару  к общению и проницательности она создает крепкие узы дружбы с птицей.

Примечательно то, что Айшолпан приняла участие в ежегодном фестивале Беркутчи, сражаясь на равных с 70 самыми опытными охотниками. Потом на настоящей охоте она пройдет через обряд посвящения в охотника с орлом.

В одной из лучших сцен фильма она красит лаком ногти, а рядом лежит окровавленная кость, которой она кормила своего орла. А все началось с того, что отец, рано заметив ее талант, воодушевил эту круглолицую девочку, чтобы она обучала своего орленка для охоты.

Для поклонников «Звездных войн» интересно будет узнать, что фильм озвучила актриса Дейзи Ридли, сыгравшая главную роль в седьмом эпизоде «войн».

Во время съемок режиссер Отто Белл опросил несколько старожилов, которые выдвигали протесты по поводу участия девочки в этом конкурсе.  Аргумент, что “в горах слишком холодно для женщин” это лучшее, что они могли придумать. На деле никого, кажется, особенно не беспокоит судьба Айшолпан. Никто не знает, как повлияла камера режиссера на споры в общине по поводу ее участия в конкурсе.

Фильм отличается тем, что он передает уважительное отношение местных людей к животным и природе.

 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.