Все больше школьников отказываются изучать национальный язык в Республике Алтай

Все больше школьников отказываются изучать национальный язык в Республике Алтай

09.11.2016

В Республике Алтай из-за общей загруженности учебным процессом увеличивается число детей-алтайцев, отказывающихся изучать национальный язык, сообщает в среду пресс-центр правительства республики.

"Мониторинг показал тенденцию увеличения детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года это число возросло с 16% до 19,5%. Основная причина отказа - общая загруженность и подготовка к ЕГЭ. (...) Имеет место быть сокращение часов на преподавание языка в учебных планах и снижении общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне", - говорится в сообщении.

По данным властей, противоположная тенденция отмечается в дошкольном образовании: зафиксирована положительная динамика по увеличению количества детей, изучающих алтайский язык на уровне дошкольного образования через занятия, кружковую работу и национальные группы.

Чтобы изменить ситуацию на уровне правительства региона принято решение разработать предложения по работе с родителями детей, которые отказываются от обучения родному языку. Более того, рассматривается возможность стимулировать и поощрять школьников, которые приняли решение изучать алтайский язык. Также обсуждается регулирование учебной нагрузки в школах.

Подробнее на interfax-russia


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.