В Монголии появился необычный памятник

В Монголии появился необычный памятник

07.11.2016

В мире осталось всего 4000 снежных барсов или, как их называют в Монголии, ирвэс, говорится в отчете ученых, опубликованном в журнале Traffic.

Их популяция стремительно сокращается из-за браконьерства.

Снежные барсы обитают в 12 странах, включая Монголию, Россию и Таджикистан. Согласно отчету, начиная с 2008 года браконьеры ежегодно убивают от 200 до 450 барсов. Ценятся не только их шкуры, но и зубы, когти и кости. 90% зарегистрированных случаев браконьерства приходятся на Китай, Монголию, Пакистан, Индию и Таджикистан. Кроме того, барсов убивают и местные жители, если те нападают на скот.

В связи этим, в монгольском аймаке Ховд школьники уже во второй раз проводят акцию "Хавх булаагүй ууланд хамаг амьтан жаргалтай" - "Все животные счасливы, когда в горах нет капканов".  В рамках акции было обнаружено и обезврежено 438 капканов.

Организаторы акции решили из них создавать памятники, напоминающие о необходимости защиты диких животных. 

Первый памятник из капканов 

Недавно они создали ирвэса, попавшего в ловушку. Этот памятник стал первым в мире монументом снежного барса из капканов. Их понадобилось 50 штук.

В планах создать памятник, изображающий гүем или котенка снежного барса, печально глядящего на свою мать, попавшую в капкан.

Подробнее на asiarussia.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.