В Парламенте Республики Алтай обсуждают вопросы охраны объектов Всемирного природного наследия

В Парламенте Республики Алтай обсуждают вопросы охраны объектов Всемирного природного наследия

02.11.2016

Под руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА пор аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева состоялось совещание на тему: «Об охране объектов Всемирного природного наследия и регулировании рекреационных нагрузок на уникальные природные комплексы Республики Алтай». В совещании приняли участие депутаты Республики Алтай Виктор Хабаров и Укмет Альпимов, Первый заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов, Заместитель Министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Республики Алтай Алексей Мискин, директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус, представители ГПУ Правительства РА и ГС-ЭК РА. 

В ходе совещания были обсуждены вопросы разработки допустимых нормативов рекреационных нагрузок на природные комплексы Республики Алтай. Квотирование допустимых нагрузок на объектах Всемирного природного наследия в Республике Алтай; разработки нормативов, регулирующих туристско-рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также развитие познавательного туризма на территории природных парков и создании комплекса туристских маршрутов, включающих все ООПТ Республики Алтай.

Было уделено внимание разработке нормативных правовых актов Республики Алтай, регулирующих обязанность всех юридических и физических лиц согласовывать социально-экономическую деятельность, которую планируется реализовывать на территории природного парка и осуществления возможных видов деятельности (в т.ч. туристско-рекреационной) на ООПТ регионального значения.

Присутствующие на совещании выразили озабоченность состоянием объектов Всемирного природного наследия (Телецкое озеро, плато Укок и гора Белуха) в условиях роста рекреационных нагрузок на природные комплексы и объекты Республики Алтай. Было отмечено, что после высокого туристического сезона на названных и других объектах остается много мусора, ухудшается не только состояние рекреационных районов республики, но и особо значимых уникальных природных комплексов, которые привлекают в республику туристов. 

Привлекательность республики в сфере туризма в основном складывается из природной составляющей, потерять которую означает потерять конкурентоспособность на рынке туристических услуг. Развитие природных парков Республики Алтай напрямую зависит от целенаправленного, поэтапного выделения бюджетных средств на их обустройство, на кадастровые работы для постановки территорий парков на кадастровый учет, на природоохранные мероприятия. 

Для изучения и обсуждения указанных выше вопросов в соответствии с Планом законопроектной в 24 ноября 2016 года будет проведен круглый стол на тему «О нормативно-правовом регулировании рекреационного природопользования и задачах сохранения природных комплексов в условиях роста антропогенных нагрузок».

Участники совещания рекомендовали Правительству Республики Алтай рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на проведение оценки существующего и допустимого уровней рекреационных нагрузок на объекты Всемирного природного наследия (в первую очередь оз. Телецкое и гора Белуха) и планомерном выделении бюджетных средств на проведение кадастровых работ по закреплению земель региональных ООПТ на праве ограниченного землепользования в государственном кадастре недвижимости, начать с объектов Всемирного природного наследия. 

Необходимо также обсудить вопрос о разработке допустимых нормативов рекреационных нагрузок на природные комплексы Республики Алтай, в частности на объекты Всемирного природного наследия в Республике Алтай, а также нормативов, регулирующих туристско-рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Что касается правового регулирования в сфере охраны объектов Всемирного природного наследия, то, по мнению участников совещания, необходимо разработать нормативные правовые акты Республики Алтай, регулирующие обязанность всех юридических и физических лиц согласовывать социально-экономическую деятельность, которую планируется реализовывать на территории природного парка, а также вопросы осуществления возможных видов деятельности (в т.ч. туристско-рекреационной) на ООПТ регионального значения.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.