Депутатов Госдумы сажают ровно

Депутатов Госдумы сажают ровно

31.10.2016

В новом созыве Госдумы, видимо, будут узаконены финансовые санкции к тем депутатам, которые пропускают пленарные заседания. По заявлениям руководителей «Единой России», которых цитируют различные СМИ, в ноябре уже может появиться и соответствующий законопроект.

Точных его формулировок пока нет, но магистральное направление законотворческой мысли уже понятно. В месяц на Охотном Ряду проходит шесть заседаний. Пропуск одного без уважительных причин, количество которых теперь тоже сокращено, приведет к уменьшению зарплаты ровно на одну шестую часть. То есть примерно на 60 тыс. руб.

Сейчас внутри Госдумы идет дискуссия, например, о механизме исполнения будущего закона, чтобы не вызывать споров, в том числе судебных. Еще не определено окончательно, что станет считаться прогулом. Возможно, депутату достаточно будет одной из трех ежедневных регистраций, чтобы уже не попасть под штраф. Оппозиционные партии пока сомневаются, что удастся выработать четкую конструкцию, но скорее всего поддержат эту инициативу. Хотя бы потому, что не хотят обвинений в потворстве прогулам.

Желание новой Госдумы навести порядок в собственных рядах можно только приветствовать. Такие картинки из думской жизни, как, например, полупустой зал во время важных обсуждений, реально удручают. Другие – скажем, беготня по залу с нажиманием подряд всех кнопок – просто отвратительны. Однако на пути к железной дисциплине уже нарисовалось несколько серьезных проблем.

Первая – формально-юридическая. У депутатов ведь нет работодателя, который правомочен судить, насколько хороши его работники или, напротив, плохи. Эти должностные лица вообще никем не назначаются, они избираются неопределенным кругом лиц. И народ, который является единственным источником власти, насколько известно, никому права руководить депутатами не делегировал.

Вопрос о том, кто будет принимать решение о наказании недисциплинированного законодателя, является ключевым и с политической точки зрения. Госдума не является корпорацией или ведомством с четкой иерархией. Нередко бывает и так, что в ней рядом сидят не только конкуренты, но и настоящие враги. Поэтому в адрес руководства нижней палаты скорее всего посыпятся обвинения в приоритетном применении санкций против оппозиции. Хотя понятно, что вводятся они прежде всего для контроля за единороссами.

Денежные отношения в повседневную жизнь Госдумы, кстати, уже проникли. Например, как выяснила «НГ», пропустить заседание ныне можно и без уважительной причиной, но только взяв день за свой счет. Трудно себе представить, как с такими заявлениями к спикеру будут обращаться, к примеру, Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский. Но еще труднее предсказать политические последствия той ситуации, если они действительно обязаны будут просить у кого-то разрешение на дела вне парламента.

Так что картинка с сидящими ровно по своим рядам депутатами, голосующими вроде бы и самостоятельно, но почему-то все время единогласно, может вызывать у граждан не менее негативные эмоции. Вряд ли это будет способствовать укреплению авторитета представительной власти, что объявлено приоритетом нового думского руководства. Напомним, что председатель ГД Вячеслав Володин недавно заявил, что тут важнее не расширение формальных полномочий, а наличие сильных депутатов.

Чтобы этого избежать, можно было бы пойти по уже протоптанной дорожке – провести ограниченный эксперимент. Например, ЕР провела широкие праймериз, после чего и получила полное моральное право упрекать другие партии в отсутствии тенденций на обновление. А главное, именно этим объяснять их провал на выборах и свой успех. Так что и принцип наказания рублем ленивых депутатов партия власти вполне могла бы опробовать прежде всего на себе.    

Подробнее на ng.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.