В Антарктике создадут самую большую морскую заповедную зону

В Антарктике создадут самую большую морскую заповедную зону

31.10.2016

В акватории Моря Росса 24 странами и ЕС было решено создать самую крупную на планете заповедную зону, целью которой станет защита экосистемы Антарктики, еще не затронутой деятельностью человека.

Подготовка этого международного соглашения проходила в течение нескольких лет. Встреча, основным вопросом которой стало подписание этого соглашения, прошла в городе Хобарт (Австралия). В соответствии с ним, площадь заповедной зоны составит 1570 тысяч кв. километров и в ней на ближайшие 35 лет запретят вылов рыбы.

На площадь акватории моря приходится около 2% океанской территории, окружающей Антарктиду, иногда ее называют Южным океаном. В водах этого океана проживает 38% популяции пингвинов Адель, 30% популяции антарктических буревестников и примерно 6% от численности малых арктических полосатиков.

Это регион очень богат питательными веществами, которые морские течения поднимают со дна моря Росса и затем разносят по всем океанским просторам. Эта экологическая особенность моря придает ему особенно важное значение в масштабах всей планеты. Морская среда богата рачками криль. Это основная пища для морских млекопитающих – морских котиков и китов, других морских обитателей.

Эксперты считают, что морская среда этой заповедной зоны не пострадала от деятельности человека. Инициаторами организации морского заповедника стали Новая Зеландия и США. В подписанном соглашении предусмотрено выделение особых рыболовных зон, в которых в научных целях будет разрешен вылов рачков криля и антарктической рыбы клыкача.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.