США извиняются за опасное сближение самолетов в небе Сирии

США извиняются за опасное сближение самолетов в небе Сирии

30.10.2016

Командование ВВС США принесло извинения за опасное сближение военных самолетов в небе Сирии 17 октября.

В субботу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал, что в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор опасно сблизились американский авиационный комплекс радиообнаружения Avacs и российский истребитель Су-35.

Конашенков уверен, что ответственность за произошедшее несут американцы, и удивился попыткам переложить ответственность на ВКС. По данным Минобороны, 17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор, экипаж американского самолета "в нарушение правил безопасности полета снизился почти на 1 км от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю".

"Особо подчеркну, что в соответствии с российско-американскими договоренностями командование ВКС России на авиабазе Хмеймим заранее проинформировало американских коллег о предстоящем полете Су-35 в этом районе с точным указанием занимаемой высоты полета" - цитирует генерала "Интерфакс".

После сближения Е-3 с российским истребителем командование ВКС России на авиабазе Хмеймим оперативно связалось с американскими коллегами и потребовало разъяснений по данному инциденту. "Представители командования ВВС США принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем", - утверждает Конашенков.

Также представитель Минобороны позволил себе дать напутствие американским пилотам: "Впечатлительность до состояния ступора американских летчиков от вида находящихся поблизости российских истребителей в принципе понятна. Однако рекомендовали бы им в дальнейшем не пытаться по привычке валить все на Россию, а держать себя в руках. Да и штурвалы своих самолетов тоже".

В то же время представитель Минобороны подчеркнул, что "в целом данный факт показал, что между российскими и американскими летчиками в Сирии налажено достаточно эффективное взаимодействие, позволяющее избегать подобных инцидентов в будущем".

Накануне генерал-лейтенант США Джефф Харриган в интервью телеканалу CNN заявил об опасном сближении российского и американского самолетов в небе Сирии, которое грозило столкновением. Он указал, что оба самолета выполняли полет с выключенными огнями.

Подробнее на newsru.com

p.s. - Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательном средстве и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде), наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. Подобные системы рассчитаны на использование в боевых действиях.

В русскоязычной литературе используется сокращение ДРЛОиУ («система дальнего радиолокационного обнаружения и управления»), в англоязычной — AEW&C (англ. Airborne early warning and control — «Раннее предупреждение и управление в воздухе»). Часто применяется термин AWACS (англ. Airborne Warning and Control System), ставший синонимом AEW&C, но первоначально обозначавший конкретную систему для самолётов Boeing E-3 Sentry 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.