В Госдуму внесен законопроект, усиливающий наказание за препятствование предпринимательской деятельности

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий наказание за препятствование предпринимательской деятельности

30.10.2016

 

На сайте нижней платы Государственной Думы РФ по инициативе Президента России Владимира Путина зарегистрирован проект, в котором предлагается усилить наказание сотрудников силовых ведомств за незаконное преследование граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Предусмотрены поправки к статье 229 Уголовного кодекса РФ за неправомерное открытие уголовного дела в отношении граждан, занимающихся предпринимательством. Согласно этой поправке, увеличивается срок лишения свободы до 7 лет (было 5 лет), если изначально известно, что состав преступления в действиях предпринимателя отсутствует. Если в обвинении вменяется преступление, относящееся к категории особо тяжких, то срок наказания увеличивается на 5 лет и будет составлять 10 лет.

Усиливается наказание и за возбуждение незаконных уголовных дел из корыстных или личных побуждений, а также в целях препятствования ведению бизнеса. Если в результате таких действий будет нанесен ущерб в размере более 1,5 млн. руб. или ведение бизнеса будет полностью прекращено, то срок лишения свободы увеличивается на 5 лет и будет равняться 10 годам.

Кроме этого, поправки предусматривают изменения и в статье 169 Уголовного Кодекса, определяющей наказание за препятствование предпринимательской деятельности. Этой поправкой предусматривается передача расследования преступлений в этой области от органов МВД в СК РФ.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.