В Горно-Алтайске прошла проверка цен на социально значимые продукты

В Горно-Алтайске прошла проверка цен на социально значимые продукты

29.10.2016

Правительственным постановлением РФ №530 от 15.10.2010г. установлен перечень социально значимых продуктов, наценка на которые в розничной сети не может превышать 15% от цены производителя.

Это постановление принято, чтобы основные продукты питания были доступны всем социальным слоям населения. В этот перечень входят хлебобулочная продукция, мясо различных видов, рыбопродукты, крупы, вермишель, овощи, масло растительное и т.п. Всего 24 наименования.

Не все рядовые покупатели знают, что цены на продукты первой необходимости должны устанавливаться в соответствии с правительственным постановлением и ценники на таких товарах должны соответствовать сумме в кассовом чеке. В супермаркетах Горно-Алтайска был проведен рейд по проверке выполнения этих правил торговли. Для этого участники рейда покупали товары, входящие в список товаров первой необходимости и после оплаты в кассе сверяли их стоимость на ценнике в торговом зале с суммой, пробитой в товарном чеке.

В ходе проверки были выявлены отдельные нарушения, хотя в целом проверяемые магазины правила торговли соблюдали. Так, в одном из магазинов торговой сети Аникс стоимость чая на ценнике не соответствовала сумме, пробитой в чеке. По результатам рейда были выданы предписания на исправление выявленных нарушений.

Каждый покупатель обязан знать собственные права и уметь пользоваться ими. Нужно не только проверять срок годности покупаемого продукта, но и соответствие сумм, указанных на ценнике и в товарном чеке.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.