В Алтайских горах появится самый крупный в Азии биосферный резерват

В Алтайских горах появится самый крупный в Азии биосферный резерват

29.10.2016

Документы на присвоение статуса биосферный резерват «Большой Алтай» территории, располагающейся на границе РА и республики Казахстан, переданы в ЮНЕСКО.

Эта особо охраняемая природная территория, на которой располагаются Катунский заповедник в Горном Алтае и Катон-Карагайский природный парк в Казахстане, станет первым биосферным резерватом столь высокого мирового ранга в СНГ и самым большим на континенте Азия.

Разработка проекта и подготовка проектно-технической документации была начата российскими, казахстанскими и немецкими специалистами в 2013г. Первая презентация проекта прошла в начале текущего года в столице Перу Лиме на международной конференции ЮНЕСКО, где обсуждение его стало одним из главных вопросов. На протяжении трех месяцев экспертная комиссия ЮНЕСКО станет детально знакомиться с предоставленной документацией и на начало следующего года намечено окончательное утверждение статуса природной, особо охраняемой территории «Большой Алтай».

В границах Катунского заповедника в РА и Катон-Карагайского природного парка в Казахстане сохранилось множество видов растительного и животного мира, которые находятся в Красной книге РФ и Казахстана. В будущем биосферном резервате произрастает свыше тысячи видов высших споровых и семенных растений, уникальные хвойные леса, а также обитает около 400 видов позвоночных животных и 120 видов птиц.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.