Экология парка «Зона покоя Укок» добросовестно охраняется

Экология парка «Зона покоя Укок» добросовестно охраняется

25.10.2016

Популярность охраняемого парка «Зона покоя Укок», как со стороны туристов, так и со стороны средств массовой информации устойчиво растет. Министр РА А.Алисов, отвечающий за природоохранную деятельность, сообщил о действительном состоянии экологической обстановки на этой территории.

Недавно в ряде СМИ опубликован ряд заметок, что во время рейда активистов общественной организации Гринпис в парке «Укок» выявлен «разгул дикого туризма» и приводятся, скорее всего, вымышленные факты о многочисленных мусорных завалах на берегах озер Кальджин-Куль-Бас, Гусиное и Укок.

Однако вблизи оз.Укок расположена пограничная застава, военнослужащие которой следят за порядком на территории парка и запрещают въезд на оз.Укок рыболовам и туристам. Проведенная после публикации проверка наличие мусора на берегах Кальджин-Куль-Бас и Укок не подтвердила.

Сотрудники охраняемых территорий утверждают, что туристы не игнорируют предупреждающие таблички о нормах поведения и, как правило, не оставляют за собой мусорные кучи. На перевалах Калгуты и Джумалинского, кургане Укок, берегах Аргамжи и Ак-Алаха волонтеры, добровольцы, экологи во время проведения акции «Вода России 2016» набрали мусора 12 мешков. По словам А.Алисова, нельзя сказать, что мусора нет, но это не завалы, о которых говорилось в сообщениях.

По его словам, необходимо обратить внимание на нарушение целостности почвы колесами внедорожников, которыми активно пользуются туристы, рыболовы и местные жители. Другой важной проблемой является частая сменяемость руководства парка «Укок». За время после организации парка у него поменялось 9 директоров, что негативно влияет на материальное и техническое снабжение, в целом на состояние дел в парке.

Министр сообщил, что на территории парка планируется экспедиция, в которой примут участие сотрудники АУ РА "АРИ "Экология". Основная цель работы - установление допустимой антропогенной нагрузки и разработка рекомендаций по ее снижению. Крайним шагом может стать запрет на въезд туристов на территорию парка.

На совещании с местными властями Кош-Агачского района был утвержден план работы на ближайшие 2 года работы. В плане предусмотрено тесное взаимодействие сотрудников администрации района с дирекцией парка «Зона покоя Укок», намечены мероприятия по охране территории парка, решению организационных и управленческих вопросов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.