Подводятся итоги археологических изысканий, произведенных новосибирскими учеными в 2016 году....

Подводятся итоги археологических изысканий, произведенных новосибирскими учеными в 2016 году....

25.10.2016

Специалисты подробно рассказывали об успехах специализированным журналам и представителям СМИ. Сделаны открытия, проливающие свет на многие вопросы в археологии. Работы в основном проводились на территории центральной Азии, в восточной части России, включая Алтайские горы. География исследований не ограничивалась территорией страны. Ученые выезжали в другие государства, участвовали в экспедициях в юго-восточной Азии, на Балканах.

Одним из главных итогов стала переоценка степени влияния, распространенности и развития древних обществ и целых видов первобытного человека. Некоторые находки породили новые вопросы. Ставились задачи переосмысления устоявшихся классических теорий, их обновление или опровержение.

Результаты исследования первобытной эпохи

Работы по поиску артефактов первобытного человека велись во многих областях Евразии. К поискам подключались ученые других стран. Основные работы велись на территории Средней, Восточной, включая Алтайские горы, и Юго-восточной Азии.

Исследования во Вьетнаме

Работы проводила группа, руководимая академиком Деревянко. Обследованы десятки точек, содержащих ценнейшие артефакты: высокотехнологичные для того времени орудия. Главная задача исследований — сбор данных, опровергающих классическую теорию неравномерности развития. Согласно теории, на западе Евразии развитие шло гораздо интенсивнее. Находки, обнаруженные во Вьетнаме, опровергают эту модель. Анализ найденных орудий показывает: древними людьми в этой части континента использовались отличные от западных, но также продвинутые технологии.

Исследования Денисовой пещеры

К очередной экспедиции в Алтайские горы присоединились британские и австралийские ученые. В ходе поисков было найдено большое количество предметов древности. Среди них многочисленные женские украшения, включая кольца из страусиных яиц. Это ценная находка, говорящая о высоком уровне развития «денисовского» человека. Наличие в этой местности изделий из яиц этой южной птицы говорит о существовании практики обмена местного населения с жителями соседних и отдаленных областей. Что является зачатками торговли. Ряд других находок говорит о развитии технологии в древнем Алтае. Найденная костяная игла с круглым небольшим ушком свидетельствует об успехах местных жителей в нескольких сферах: тонкая механическая обработка, умение изготавливать одежду и инструменты, включая сверла. В результате проведенных исследований ученые пришли к нескольким выводам. Во-первых, человек, населявший Алтайские горы, не уступал в развитии Homo sapiens. Во-вторых, из этого следует, что не последний принес в эти края культуру, а скорее сам перенял многое. В-третьих, как утверждают исследователи, Алтай являлся одним из крупных центров первобытной культуры.

Исследования юго-западного Казахстана

Были проведены раскопки в исторической области Джунгария. Здесь также были обнаружены следы развитой культуры. Местные жители умели изготавливать орудия производства — ровные вытянутые пластинки. Предполагается, что с их помощью изготавливались непосредственно орудия труда. Пока не ясно, какому виду древнего человека принадлежали эти предметы. Ответ на этот вопрос поможет понять каково распространение и влияние того или иного вида.

Результаты исследования эпохи Голоцена

Серьезные исследования начала современной эпохи проводились в Новосибирской области. Здесь расположены древние поселения, известные сейчас как комплекс Тартас-1. Удалось найти множество ценных артефактов, включая уникальных и необычных для древних людей, обитавших здесь.

Обнаружено жилище возрастом примерно 7 тыс. лет. Сохранились следы хозяйства, очаг дома, нетипичную для этой области керамику. Анализ показал, что посуда похожа на аналогичные изделия Боборыкинской культуры. Сейчас археологи пытаются найти объяснение этой находке.

Большая часть найденного относится к более позднему периоду — примерно 2 тысячелетию до н.э. Это был расцвет Бронзового века. Многие артефакты являются предметами религиозного значения. Местные жители использовали необычный погребальный обряд, при котором в одну могилу укладывались как тела умерших, так прах скончавшихся. Отмечается о плохом состоянии захоронений, подвергшимся многочисленным разграблениям. Подсчитано, что уничтожено 90% захоронений.

Другой найденный ритуальный предмет выполнен в форме птицы. Фигурка имеет глубокую выемку. Археологи считают, что она использовалась для хранения благовоний. Утверждается, что находка уникальна не только для этой местности, но и для всей Азии.

Уникальной находкой является и древняя детская погремушка, выполненная в форме медвежьей головы. Игрушка изготовлена из глины. Внутри имеет пустоту, содержит какие-то предметы, издающие характерный шум при тряске. Ученые отмечают качество предмета, называют его шедевром искусства того времени.

Найден более современный предмет — подвесная иконка 19 века. Исследователи считают, ее потеряли проезжающие по Московскому трактату с ямщиками. Либо ссыльные, проходившие к местам заключения. Ученые не могут точно установить, чей лик изображен на иконке. Предполагается, что это святой Иннокентий-Вениамин.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.