Ученые изучают сенсационную археологическую находку обнаруженную в Алтайских горах

Ученые изучают сенсационную археологическую находку обнаруженную в Алтайских горах

24.10.2016

В уже известной археологам всего мира Денисовской пещере, была найдена новая сенсационная находка. Это оказалась костяная игла, принадлежавшая первобытному «денисовскому» человеку.

При проведении археологических раскопок иглу обнаружили в культурном слое, возраст которого достигает 50 тысяч лет. На этом основании ученые из института археологии и этнографии РАН предположили, что в тот период первобытный «денисовский» человек проживал на территории Сибири и обладал простейшими технологиями изготовления одежды, обуви и предметов обихода.

Раскопки продолжаются уже больше пяти лет

Мировая известность пришла к Денисовской пещере в 2010 году, когда там нашли останки человеческого существа неизвестного науке вида, получившего название «денисовский человек». Этот вид существ оказался родственным неандертальцам, но находящимся гораздо ближе к современному виду Homo Sapiens. Вероятно, этот вид человеческих существ может оказаться тем переходным звеном от неандертальцев к современному типу людей.

Это самая старая и длинная костяная игла среди найденных раньше

Находка костяной иглы говорит о достаточно высоком культурном уровне развития «денисовского человека», существовавшего 50 тысяч лет назад. Самые ранние следы Homo Sapiens, обнаруженные в Европе датируются возрастом в 40-45 тысяч лет.

Игла еще точно не датирована по результатам лабораторных исследований, но ученые уверены, что она не могла попасть в этот культурный слой из более древних отложений. Длина находки равна 78 мм и превышает длину костяных игл, обнаруженных ранее в других местах и равных 40-50 мм. Неандертальцы технологии пошива одежды и обуви не знали.

На Алтае первый Homo Sapiens жил раньше, чем в Европе

Следовательно, новая археологическая находка еще более убедительно подтверждает, что появление первого человека на Алтае произошло не за счет прихода мигрантов с запада, а в ходе местного формирования человека современного облика.

Алтайские горы можно назвать одним из первых мировых центров зарождения первобытного человека современного облика.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.