Минск заявляет протест Киеву по поводу принудительного возврата своего авиалайнера

Минск заявляет протест Киеву по поводу принудительного возврата своего авиалайнера

23.10.2016

Пресс-служба МИД Республики Белорусь сообщила о заявленном Киеву протесте, последовавшем за принудительным возвращением авиалайнера.

В Белорусский МИД вызвали В.Джигуа, исполняющего в Белоруссии обязанности украинского временного поверенного. Ему выразили официальный протест по поводу действий украинских силовых ведомств, результатом которых стал возврат пассажирского самолета компании «Белавиа» 21.10.2016г. под угрозой сбить в случае отказа выполнить приказ. Рейс В2 840 из Киева в белорусскую столицу выполняется регулярно.

В представленной ноте белорусского МИД особо отмечено, что от украинских властей ожидаются извинения на официальном уровне и возмещение понесенных белорусской стороной затрат, полученных вследствие действий по возврату следовавшего по согласованному маршруту самолета под угрозой подъема в воздух истребителей.

Аналогичная нота протеста была передана в украинский МИД в Киеве послом Республики Беларусь И.Соколовым.

Накануне СМИ сообщили, что авиалайнер компании «Белавиа», следовавший рейсом Киев-Минск, принудили к возврату в аэропорт «Жуляны» Киева, угрожая поднять в воздух военные истребители. Авиакомпания проинформировала, что команда от киевского диспетчера на возврат самолета поступила за 50км до пересечения лайнером воздушной границы с Беларусью. При этом причины не указывались.

В соответствии с полученным указанием командир корабля изменяет курс на обратный, и в 15:55 белорусский лайнер приземлился в международном аэропорту столицы Украины «Жуляны». После совершения посадки самолетом с его борта сняли Армена Мартиросяна, гражданина Армении, журналиста по профессии.

В 16:37 после того, как была произведена дозаправка, самолет продолжил прерванный полет в Минск. Журналиста отпустили после проведенной проверки и тем же вечером он, другим рейсом, вылетел в Минск, откуда проследовал в Россию.

 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.