В Республике Алтай рассказывают о работе природных парков

В Республике Алтай рассказывают о работе природных парков

23.10.2016

Министр республики Горный Алтай Александр Алисов, отвечающий за природоохранную деятельность, провел пресс-конференцию, посвященную деятельности охраняемых природных парков (ОПП) в текущем 2016 году.

Основной достопримечательностью и имиджевой карточкой Горного Алтая стала сеть ОПП. Объектами наследия ЮНЕСКО мирового уровня считаются: часть ОПП «Ак Чолушпа», парки «Белуха» и «Зона покоя Укок». ОПП «Ак Чолушпа» и «Уч-Энмек» входят в 1-й геопарк Российской Федерации «Алтай».

Финансирование всех ОПП производится из региональных бюджетных средств и в текущем 2016 году сумма освоенных денежных средств уже достигает 3500 тыс. рублей. В Дирекции парков работает 16 сотрудников. Один инспектор парка отвечает за 150000 -180000 гектаров территории парка. Примерно 90% расходов – это зарплата сотрудникам ОПП.

Обеспечение парка материально-техническими средствами и капвложения в инфраструктуру ОПП осуществляются из привлеченных средств. В 2016 году на территории парков были смонтированы 24 указателя с информацией, оборудованы экологические тропы и 4 автостоянки для туристов. Организованы обучающие курсы для жителей, проживающих вблизи ОПП, на которых готовят квалифицированных гидов-переводчиков. За текущий год инспекторами природных парков было проведено боле 4-х десятков выездных рейсов.

К проблемам, требующим особого внимания, можно отнести езду на автотранспорте помимо специально отведенных для этого дорог и захламление территории парков отходами. Задача очистки парков от мусора решается при помощи волонтеров, которые в плановом порядке занимаются уборкой и организацией субботников для местного населения. Популярные маршрутные тропы очищаются от мусора в начале и конце туристического сезона.

На территории ОПП проводится научно-экспедиционная работа по исследованию популяции снежного барса и его кормовой базы в природных парках «Белуха» и «Ак Чолушпа». В Онгудайском районе проводится борьба с непарным шелкопрядом, в которой помогают инспектора парка «Уч-Энмек».

Эффективную работу по разным направлениям также помогают проводить общественные организации и государственные структуры местного и федерального уровня.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.