Крым и Севастополь предлагают ввести новый налога на заграничные туры

Крым и Севастополь предлагают ввести новый налога на заграничные туры

22.10.2016

Туристический сбор или налог на зарубежный отдых?

До 01.03 2017г. в соответствии с сентябрьским поручением президента РФ В.Путина, чиновники должны ввести курортный сбор, что послужит развитию инфраструктуры туризма и санаторно-курортного комплекса страны.

Вместе с тем, отделением РСТ (Российский Союз Туриндустрии) Крыма и Севастополя было предложено введение налога на заграничные туры. В Союзе считают, что данный налог должен стать альтернативой курортному сбору с российских туристов. Эксперты РСТ утверждают, что введение сбора повлечет увеличение стоимости путевок, что отрицательно отразится на развитии внутреннего туризма.

Если же ввести налог для путешественников, собравшихся за рубеж, то доплата в таком случае к цене путевки будет незначительной, а в государственную казну, в конечном счете, поступят солидные средства, которые можно использовать на развитие рынка внутреннего туризма. О размерах предполагаемого налога на зарубежные туры речи пока не было.

Как вариант, предложен «выездной» налог – 1% от цены тура. Средства предлагается использовать для финансирования отечественного туризма, развитие инфраструктуры и продвижение России на международном рынке туризма.

Предложение было направлено в РСТ, Ростуризм, Министерство курортов и туризма Крымской Республики. На сегодня известно, что инициатива с налогом «на выезд» не была поддержана Ростуризмом. По мнению главы ведомства О.Сафонова, это нарушает права и свободы граждан, так как туризм занимает важное место в жизни человека, способствуя его духовному и культурному совершенствованию.

Он также заметил, что поддерживать внутренний туризм нельзя, ущемляя интересы пользователей туристическими услугами. Искусственно ограниченная конкуренция на рынке может привести к ухудшению качества сервиса; представителям турбизнеса незачем станет «вкладываться» в развитие инфраструктуры.

Итог может оказаться плачевный: отечественных туристов в таком случае у себя на Родине ожидает низкокачественный сервис по завышенным ценам. Ко всему запустится крайне нежелательный для социально-экономического развития страны вариант сокращения не только зарубежного, но и внутреннего туризма.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.