Эксперт: это фото характеризует важную роль Ильхама Алиева

Эксперт: это фото характеризует важную роль Ильхама Алиева

20.10.2016

Ставшая знаменитой в течение нескольких фотография с энергетического конгресса в Стамбуле, где Путин сидит посередине, апрезиденты Турции и Азербайджана сидят справа и слева от него, характеризует важную роль президента Азербайджана в нормализации отношений Анкары и Москвы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджанроссийский политолог Павел Клачков.

рдогану сейчас не позавидуешь. В Турции полно внутренних проблем, которые напрямую увязаны с внешними. В стране только что была попытка государственного переворота, происходят теракты, рабочая партия Курдистана атакует, ИГИЛ атакует. Такое ощущение, что ему (Эрдогану - ред.) очень нелегко находиться у руководства страны. Тем не менее, он принимает у себя энергетический форум, где встречаются президенты России, Турции и, что очень примечательно, Азербайджана", - подчеркнулКлачков.

Комментируя визит Путина в Стамбул, российский политолог сказал, что его надо анализировать в контексте августовского визита Эрдогана в Петербург. "Путин делает ответный ход. Сначала после тяжелейшего кризиса в отношения Москвы и Анкары едет Эрдоган, а затем, вопреки всем плохим прогнозам, Путин едет в Стамбул в ответ", - сказал политолог.

По словам собеседника агентства, главная цель визита - это то, что связано с газопроводом (Турецкий поток - авт.), который предназначен и для турецких потребителей, и для европейских. В строительстве этого трубопровода будут участвовать как российские, так и турецкие компании. Вторая часть переговоров, продолжил эксперт, это военно-политическое сотрудничество и обсуждение операции "Щит Ефрата". Говоря о перспективах в отношениях России и Турции, эксперт сказал, что визиты надо подкреплять реальными делами. "Учитывая то, в какой ситуации сейчас находится Эрдоган, ему необходимо сотрудничать с Россией и Ираном. Может даже этим странам необходимо выстроить единый фронт для борьбы с терроризмом. Но все-таки в этой теме, если смотреть объективно, все сложнее, чем кажется, так как вопросов больше, нежели ответов. Поэтому можно спокойно сказать, что сейчас в вопросе восстановления экономического сотрудничества разногласий нет, и оно идет по нарастающей. Что же касается военно-политического сотрудничества, то тут дела обстоят гораздо сложнее", - заключил собеседник агентства.

Подробнее на klachkov.info


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.