Запуск Турецкого потока увязали с завершением прокачки газа Россией через Украину

Запуск Турецкого потока увязали с завершением прокачки газа Россией через Украину

16.10.2016

Министр энергетики РФ А.Новак на брифинге сообщил, что дата окончания прокладки южного газопровода «Турецкий поток» увязана с датой окончания действия контракта между РФ и Украиной на транзитную прокачку газа по территории Украины. Запуск нового газопровода и окончание прокачки газа через Украину должно произойти в декабре 2019г.

Сейчас поставки голубого топлива для стран, расположенных на юге Европы, производятся по двум магистральным трубопроводам - Трансбалканскому газопроводу, проходящему по территории Украины, а также Болгарии и Румынии и по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря.

Согласно заявлению Министра энергетики РФ, в подписанных Россией и Турцией соглашениях указана согласованная обеими странами дата окончания строительства всех необходимых инфраструктурных объектов и прокладки газопровода по согласованному маршруту на дне Черного моря. Это декабрь 2019 года, и к этой дате все строительные и пуско-наладочные работы должны быть завершены. На эту же дату приходится и окончание действия контракта на транзит газа через Украину.

Межправительственным договором предусмотрено введение в действие двух магистральных ниток газопровода, каждая из которых рассчитана на пропуск 15750 млн. кубометров газа в год. Одна из них будет обеспечивать поставки на территорию Турции, вторая пойдет в южные европейские страны.

А.Новак также отметил, что Россия готова обеспечить поставку газа по функционирующим на сегодня двум трубопроводам в объеме, соответствующем действующим контрактам, но поставки его на Украину будут осуществляться только после поступления оплаты за газ.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.