В детсадике Горно-Алтайска открывается кабинет с новым реабилитационным оснащением

В детсадике Горно-Алтайска открывается кабинет с новым реабилитационным оснащением

16.10.2016

В детском садике №5 Горно-Алтайска, благодаря «Фонду поддержки детей с ограниченными возможностями» Министерства здравоохранения и соцразвития РФ, было установлено реабилитационное оборудование для имеющих отклонения в здоровье и развитии детей.

Занятие с детьми проводит педагог-психолог в кабинете, обставленном новой мебелью и оборудованием, в комплект которого входят стол для песочного рисования, специальный стол для проведения занятий с логопедом, театр кукол, наборы для рисования, различные игры и наборы, предназначенные для развития двигательной моторики, речи, памяти, способности концентрировать внимание.

Психолог детсада Олеся Васина отмечает, что в категорию нуждающихся в реабилитации и развитии физических возможностей входит около 60 малышей. Все дети с удовольствием посещают эти полезные занятия и в игровой форме, в соответствии с программой занятий, постепенно достигается положительный результат. Также под руководством педагога-логопеда Елены Волочковой с детьми проводятся занятия по артикуляционной гимнастике.

Подобное оснащение проходит испытание одновременно в нескольких детских учреждениях, среди которых детсад комбинированного типа №5 и республиканский реабилитационный центр. В министерстве труда и соцразвития планируют обеспечить подобным оборудованием все муниципальные детские учреждения, в которых проводится работа с детьми-инвалидами. Оборудование поставляется в рамках реализации федерального социального партийного проекта «Доступная среда» в Республике Алтай.

По словам Айаны Матиной, заведующей отделом соцразвития Минтруда Республики Алтай, в регионе к этой программе реабилитации будет подключено более 1000 детей. Очень важно выявлять нарушения в раннем детском возрасте и оказывать своевременную поддержку для эффективного устранения причин задержки развития.

Все оборудование, приобретенное на предоставленные фондом гранты, соответствует концепции «играя –развиваться». Игровые домики, новые детские конструкторы, пазлы, специальная мебель очень нравится ребятишкам. Реализуемая программа помощи детям должна помочь решить проблему реабилитации юных граждан республики.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.