Археологи ГАГУ обнаружили древнее захоронение, аналогов которому в Сибири нет

Археологи ГАГУ обнаружили древнее захоронение, аналогов которому в Сибири нет

15.10.2016

При археологических раскопках кургана, проводимых специалистами Горно-Алтайского ГУ в районе Старого Бельтира Кош-Ачарского района, были найдены обезглавленные человеческие останки, которые предположительно относятся к середине I тысячелетия до нашей эры.

 

 

Раскопки древнего кургана в какой-то мере были вынужденными и носили спасательный характер, так как река, протекающая рядом с ним, постепенно подмывала древние захоронения. Во время проведения раскопок археологи обнаружили обезглавленные скелеты взрослого и ребенка. Черепа скелетов были обнаружены там же в ходе дальнейших поисков.

 

Предварительные исследования указывают на то, что эти останки можно отнести к эпохе раннего железного века. Ученые называют эту культуру Горного Алтая – Пузырыкской. В то время альпийские луга и долины этого края заселяли ранние кочевники и их захоронения хорошо сохранились из-за линз вечной мерзлоты под каменными насыпями курганов.

 

Подобное захоронение, по мнению археологов, не имеет аналогов на просторах современной Сибири. Можно предположить, что обезглавливание стало следствием либо какого-нибудь религиозного ритуала, либо наказанием за преступное по тем временам действие. Однако в захоронении кроме скелетов были найдены фрагменты одежды и предметов обихода, которые указывают на высокий статус кочевников. Ответ на этот и другие вопросы ученые надеются получить в ходе дальнейших исследований.

 

По словам Никиты Константинова, на данный момент производится камеральная обработка собранных материалов, и первые результаты исследований будут только к концу года. Ученые надеются определить примерный возраст и пол казненных кочевников, а также, каким образом и чем были отсечены головы. К исследованию останков, кроме археологов ГАГУ, будут подключены студенты исторического факультета и специалисты из смежных областей наук, имеющих отношение к археологии.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.