Визовый вопрос «портит» киевлян

Визовый вопрос «портит» киевлян

13.10.2016

Антироссийская риторика набирает обороты. Несколько дней умы украинских политиков не покидает идея создания визового режима с РФ. Инициативу озвучил спикер незалежной Андрей Парубий. Мысль не отличается новизной: ранее глава МИДа Украины Павел Климкин сообщил, что Киев готов рассмотреть возможность введения визовых ограничений. Заботят ли политиков судьбы тысяч украинцев, уехавших на заработки в Россию?

Мнения разделились: за и против

Громкие заявления в поддержку инициативы посыпались отовсюду. В эфире украинского телеканала депутат Верховной Рады Владимир Парасюк порекомендовал гражданам, находящимся на российской земле, домой не возвращаться. Политика совершенно не интересует экономическая сторона вопроса. Парасюк не будет воспринимать заработанные деньги, ведь много людей потеряно в ходе противостояния с «врагом».

Но народному избраннику придется задуматься над красноречивыми заявлениями. По данным нацбанка Украины, всего за год доходы и денежные переводы из Российской Федерации исчисляются миллиардом американской валюты. Миграционная служба незалежной отрапортовала о 4 миллионах жителей Украины, въехавших в РФ.

Многие не разделяют позицию Парасюка. В телевизионной передаче «Шустер.LIVE» журналист Виталий Голубев отметил, что для многих украинцев Россия – это страна-«кормилец». Намекнув, что в качестве агрессора необходимо воспринимать ту страну, из которой люди вынуждены уехать на заработки.

Официальная позиция

Что думаю в МИДе государства? После длительных размышлений руководитель департамента политики и коммуникации ведомства Алексей Макеев озвучил мнение, согласно которому создание визовых ограничений – «нецелесообразно». Во-первых, подобные меры могут вызвать ответные шаги со стороны России. Во-вторых, проблемы могут возникнуть у самих украинцев: их могут обязать вернуться для соблюдения бюрократических процедур.

Примечательно очередное предположение Макеева: вдруг коварная Москва предоставит трудящимся украинцам гражданство России? С кем идти в ЕС?


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.