Для получения геопарком «Алтай» статуса ЮНЕСКО работа будет продолжена

Для получения геопарком «Алтай» статуса ЮНЕСКО работа будет продолжена

12.10.2016

В г.Торки (Великобритания) завершилась VII конференция ЮНЕСКО, посвященная проблемам создания и развития геопарков. Единственный российский геопарк «Алтай» представляла Наталья Юркова, занимающая должность помощника ректора по международной работе ГУ Республики Горный Алтай.

Эта конференция - первая масштабная встреча специалистов по геопракам после того, как начала действовать недавно принятая ЮНЕСКО «Официальная программа по деятельности глобальных геопарков». В конференции приняли участие 700 специалистов из различных государств. Страны постсоветского пространства представляли делегаты Туркменистана, Узбекистана и России, которую представляла только Республика Горный Алтай.

Представители уже состоявшихся геопарков делились опытом по созданию парков и рассказывали о своих планах по их развитию. Делегаты регионов, претендующих на получения этого статуса, рассказывали о потенциальных возможностях по созданию геопарков. На конференции также поднимались вопросы международного сотрудничества, возможности подключения ресурсов местных и государственных администраций, развития туристической индустрии на территории геопарков, результаты научных исследований по этой теме.

31.12.2015г. Александр Бердников, глава Республики Горный Алтай, подписал указ об учреждении геопарка «Алтай». На протяжении 2016 года проводится мероприятия по обустройству геопарка «Алтай» соответственно действующим нормативам, а также по подготовке и подаче заявки на присвоение статуса геопарка в Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

Представители республики второй раз стали участниками подобного мероприятия международного уровня: в 2015 году в Финляндии проходила XIII Европейская конференция геопарков, где состоялась презентация природного и культурного потенциала геопарка «Алтай». В сентябре 2016-го в Англии были представлены преимущества туристических маршрутов Республики: чистый горный воздух, уникальные лекарственные травы, продукция мараловодческих и пчеловодческих хозяйств, уединенные горные тропы, позволяющие уйти от суеты и шума городов.

Со стороны представителей ЮНЕСКО и участников конференции проявлен большой интерес к возможностям и потенциалу геопарка «Алтай». Отмечено, что в целом он соответствует статусу Глобального геопарка, но требуется провести дополнительную работу по развитию туристической инфраструктуры, подготовке квалифицированных кадров для нее, создание информационной рекламной компании не только на русском, но и на иностранных языках, а также проведение иных необходимых работ и мероприятий.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.