В России вводится новая система руководства государством в случае объявления военного положения

В России вводится новая система руководства государством в случае объявления военного положения

12.10.2016

В России принята новая система руководства государством в случае объявления военного положения. Предусматривается, что руководство военных округов в такие моменты будет получать в подчинение не только полицию, региональные отделения ФСБ и подразделения Росгвардии, но и все гражданские органы власти. Новая схема была на практике отработана в рамках масштабных учений «Кавказ-2016», и доказала свою эффективность.

По данным из источников в военном ведомстве стало известно, что в рамках командно-штабных учений именно взаимодействие с региональными органами власти и подчиненными им службами рассматривалось в качестве основного задачи. Проведенная работа получила в целом положительные оценки специалистов. В настоящее время ведется комплекс мероприятий, направленных на законодательное закрепление инициатив, а также устранение отдельных недостатков, выявленных в результате практического занятия.

Отмечается, что новая схема в большей степени отвечает требованиям проведения в стране мобилизации, сохранения работоспособности основных предприятий, предотвращения проведения вражеской диверсионной деятельности на территории страны, и акций массового неповиновения населения.

До настоящего времени использовалась схема, при которой каждое из ведомств в случае военного положения продолжало действовать самостоятельно в рамках своих задач, а на Минобороны возлагалась ответственность исключительно за координацию их действий. Теперь же военные будут полноценно руководить всеми структурами в интересах выполнения единой задачи.

По имеющимся данным в МО РФ по результатам учений «Кавказ-2016» положительно отозвались о возможностях руководителей регионов, в частности Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя решать задачи в условиях военного времени.

С учетом новых задач, возлагаемых на военные округа, они отныне делятся на две составляющие. Оперативно-стратегическое командование занимается непосредственно вопросами ведения боевых действий силами вверенных соединений, в то время как военный округ военного времени занимается всеми тыловыми и управленческими вопросами на территориях, географически входящих в состав данного округа, отвечая, в том числе за мобилизационное развертывание. Руководят округа и работой штабов обороны, в состав которых включаются региональные и местные гражданские администрации.

Реализация новой структуры выступает в качестве элемента принятия «Плана обороны РФ на период 2016-2020-го годов», принятого в конце прошлого года.

По имеющейся информации План обороны впервые в истории все задачи, реализованные в законе «О военном положении», возлагает исключительно на военное ведомство. В них входит не только мобилизация, обеспечение работоспособности промышленности, борьба с диверсантами или недопущение массовых протестных акций, но и запрещение в стране работы политических партий и различных объединений, занимающихся пропагандистской деятельностью.

Ранее данные задачи решались различными ведомствами, теперь же ответственность и полномочия консолидированы в одних руках, что в условиях чрезвычайной ситуации обеспечивает повышенную эффективность, в том числе за счет предварительного планирования.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.