12 октября СФ России может узаконить приостановление соглашения об утилизации плутония

12 октября СФ России может узаконить приостановление соглашения об утилизации плутония

07.10.2016

Совет Федерации России планирует на заседании 12 октября рассмотреть законопроект по приостановке соглашения по плутонию. По заявлению И.Морозова, входящего в комитет по международным делам, это возможно только в том случае, если Государственная дума к этой дате успеет его утвердить.

3 октября Президент подписал указ и внес в Думу проект закона, в котором предусматривается временное прекращение действия соглашения с США, определяющее нормы и сроки утилизации плутония. В указе обговариваются условия, при выполнении которых возможно возвращение к его исполнению. Это сокращение численности американских войск в НАТО, уменьшение военной инфраструктуры в Европе, прекращение действия закона Магницкого, возмещение ущерба причиненного санкциями.

И.Морозов отмечает, что вероятность принятия этого закона в течение ближайшей недели Государственной Думой РФ очень велика, так как против него не возражают ни в Думе, ни в Совете Федерации. Мнение у всех членов высших органов власти страны одно: закон необходимо принять как можно быстрее. Он также заявил, что этот вопрос возник «не вчера» и свою позицию по утилизации плутония уже высказывали и в Министерстве обороны и в МИД РФ.

Проблема заключается в том, что Россия в соответствии с соглашением разработала технологию, построила завод и утилизировала плутоний, в то время как в Америке плутоний просто складировали в хранилище. Такой подход к решению проблемы излишков плутония создавал дисбаланс в возможностях воспроизводства ядерного оружия.

Согласно подписанному соглашению, каждая из сторон должна была привести по 34 тонны плутония в состояние, непригодное для производства ядерных зарядов, путем переработки их в ядерных реакторах. В то время, как РФ создала всю необходимую инфраструктуру по выполнению соглашения, США планировали просто разбавлять плутоний посторонними материалами. Это позволяло сохранить возможность воспроизводить ядерные заряды из якобы утилизированного оружейного плутония.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.