В республиках Донбасса провели праймериз

В республиках Донбасса провели праймериз

04.10.2016

Киев результаты предварительного голосования полностью проигнорировал, назвав очередным фейком

2 октября в Донецке и Луганске прошло предварительное общественное голосование – праймериз. На нем жители республик голосовали за самовыдвиженцев, которых желали бы видеть кандидатами в депутаты, на должности глав городов и районов.

Явка на тренировочные выборы была довольно высокая – в Луганске проголосовала 61 тысяча человек, в Донецке – более 300 тысяч. Международные наблюдатели, приехавшие в Донбасс, отметили высокий уровень подготовки к праймериз и хорошую организацию самого процесса голосования. Заявлений о нарушениях на выборах от них не поступало.

Проведение выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках - один из пунктов Минских соглашений. Но украинская сторона настаивает на том, выборы в органы местного самоуправления в Донбассе должны проводиться по украинским законам, под контролем киевских представителей, что категорически не устраивает республики.

Взгляд на проведение выборов у сторон конфликта категорически противоположный – киевские власти надеются на то, что выборы, проведенные по их сценарию, помогут вернуть неподконтрольные территории. В республиках же уверены, что местные выборы помогут окончательно оформить и закрепить в правовом поле их особый статус с широкой автономией.

Главы Республик не исключают возможности возвращения этих территорий под юрисдикцию Украины, но только после того, как в Киеве сменится власть, которая отдавала преступные приказы об обстрелах мирных городов и поселков, мотивируя это тем, что на неподконтрольных территориях гражданского населения не осталось, а есть только боевики и террористы. И после того, как в конституцию страны будут внесены соответствующие изменения, предоставляющие Донбассу особый статус.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.