За анонимность мессенджеров вступились правительственные эксперты

За анонимность мессенджеров вступились правительственные эксперты

03.10.2016

Отрицательную оценку получили предлагаемые поправки к действующему законодательству, которые были призваны ужесточить работу служб обмена быстрыми сообщениями. Раскритиковала эти инициативы, исходящие от МКС, экспертная группа «Связь и IT» работающая под эгидой правительства. По их мнению в случае их принятия Рунет деградирует на территории нашей страны.

Инициатива исходит от крупных отечественных операторов связи, входящих медиа-коммуникационный союз и заключается в том, что бы владельцы мессенджеров удаляли запрещенную информацию и отменили анонимность пользователей. Члены МКС подтвердили, что они рассматривали данный вопрос. По полученной журналистами информации проект поправок должен быть предложен на рассмотрение рабочей группе, руководителем которой является Игорь Шувалов, работающий на посту 1-го вице-премьера в правительстве.

Из текста заключения экспертной комиссии можно выделить, что подобные поправки вызываю озабоченность, потому что большая часть отечественной интернет индустрии пострадает или вовсе перестанет существовать, так как не все смогут выполнить предложенные требования. Под определение организатор быстрого обмена информацией может попасть не только мессенджер типа IRC,Skype, Viber, Telegram но и любой почтовый сервис или сайт. Из текста поправок видно, что даже к комментариям пользователя на любом сайте могут быть применены нормы законопроекта, а это уже грубей шее нарушение конституционных прав граждан о приватности в общении.

Дополнения МКС к действующему законодательству противоречат 23 и 55 статьям Конституции РФ, как отмечается в докладе правительственных экспертов. Их принятие повлечет за собой неминуемый уход с отечественного рынка большинства крупнейших игроков и скорую деградацию информационной отрасли в России.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.