ФАС хочет бороться с бюрократией и защищать конкуренцию от губернаторов и министров

ФАС хочет бороться с бюрократией и защищать конкуренцию от губернаторов и министров

30.09.2016

Сегодня глава ФАС Игорь Артемьев представит правительству доклад о конкуренции в РФ, в котором укажет на излишние бюрократические барьеры в экономике. В ближайшие недели идеи, как улучшить состояние конкуренции, Белый дом и ФАС представят президенту. Как пояснил вчера Игорь Артемьев, они войдут в национальный план развития конкуренции — за невыполнение его требований губернаторы и министры могут лишиться должности. Белый дом, в свою очередь, подтвердил вчера поддержку идей ФАС о легализации параллельного импорта и принудительном лицензировании лекарств.

Как сообщил вчера на коллегии ФАС ее глава Игорь Артемьев, сегодня запланировано его выступление в правительстве с докладом о конкуренции в стране. "Мы видим, как частный бизнес душится просто, малый бизнес не получает поддержки из-за бюрократических барьеров — об этом мы будем говорить",— пообещал он. По проекту доклада (есть у "Ъ"), ФАС укажет и на "государственно-монополистические тенденции", проблемы приватизации и низкие темпы роста малого бизнеса.

Через две-три недели предложения по улучшению состояния конкуренции в стране правительство и ФАС представят президенту, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Наработки есть",— отметил он. Как пояснил Игорь Артемьев, "если этому плану скажут да, у нас появится национальный план развития конкуренции" — он будет "предельно конкретным, чтобы были цифровые показатели и чтобы в случае их невыполнения губернаторами и министрами их отстраняли от должностей".

Напомним, о разработке плана стало известно летом — в его рамках ФАС хотела координировать свою деятельность с силовыми ведомствами через Генпрокуратуру и контролировать конкуренцию в импортозамещении и при подготовке нормативных актов (см. "Ъ" от 28 июля). Также службу интересовали контроль создания ГУПов и МУПов и принуждение крупного частного бизнеса к закупкам у малого. Минэкономики тогда критиковало инициативы ФАС, которые отчасти пересекаются с уже реализуемыми мерами, а отчасти "нецелесообразны" (см. "Ъ" от 25 августа). "План отработан с учетом этих замечаний",— сказал вчера господин Артемьев.

Еще одну инициативу ФАС — законопроект о принудительном лицензировании лекарственных препаратов --вчера поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Болезненно, но этот путь нужно пройти",— заявил он, добавив, что это "справедливо и так работают во многих странах" — при условии защиты производителей от административного произвола. Напомним, поправки ФАС к Гражданскому кодексу и другим законам дают правительству право разрешать использование фармразработок без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации (см. "Ъ" от 7 сентября). Фармрынок был против документа, видя в нем угрозу локализации фармпроизводств в РФ.

Среди других инициатив ФАС, получивших одобрение правительства,— эксперимент по легализации параллельного импорта. Как отметил Игорь Шувалов, вопрос обсуждался у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Речь о лекарствах, медицинских изделиях, запчастях к автомобилям, по этим трем у нас есть одобрение премьера",— пояснил первый вице-премьер. Он признал, что работа по разрешению параллельного импорта в пределах ЕАЭС идет "сложно" из-за жесткого лобби производителей. "Нужно убеждать наших партнеров, что это полезно для всех. Это нужно сделать, попробовать, и тогда мы будем принимать решения, будем ли мы модифицировать наш договорный принцип",— отметил он. "Мы хотим, чтобы первые решения были приняты к 2018 году",— уточнил Игорь Артемьев.

Софья Окунь, kommersant.ru

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.