Валентина Матвиенко поддерживает инициативы Республики Алтай

Валентина Матвиенко поддерживает инициативы Республики Алтай

13.09.2016

Сентябрьская встреча Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Ивана Белекова со спикером Верхней Палаты Федерального Собрания Валентиной Матвиенко вне сомнения войдет в  историю отдельной  важной строкой. В ходе нее разговор коснулся  внесенных республиканским парламентом законодательных инициатив, которые в последнее время находят понимание и поддержку в  Совете Федерации. Это, - как заметил Иван Итулович, -  касается и  республиканского закона «О нематериальном наследии», который вошел отдельной статьей в предложенный для рассмотрения депутатов Государственной Думы  новый федеральный  закон «О культуре».

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков выразил благодарность В.И.Матвиенко за поддержку предложения по принятию на федеральном уровне закона о сохранении нематериального наследия народов нашей страны, с которым Валентина Ивановна выступила на выездном заседании Комитета Совета Федерации по культуре во Владимире. Свое решение спикер Верхней палаты обосновала коротко и емко: традиционная культура народов России сегодня, в век глобализации, нуждается в законодательной поддержке как никогда.

Валентина Ивановна по достоинству оценила сообщение, что парламентарии  региона уже семь лет проводят  уроки Конституции. Спикер Верхней палаты  считает, что подобный подход к парламентской работе позволяет говорить, что  депутатский корпус Республики Алтай  шагает в  ногу со временем, поскольку проявленная ими инициатива способствовала повышению правовой грамотности, и как следствие, сыграла свою положительную роль в противостоянии   правовому нигилизму, которое сохраняется в  общественном сознании. 

Иван Белеков  рассказал председателю Совета Федерации, что в связи с проведением в этом году Года кино  в регионе  идет активная подготовка по созданию полнометражного  художественно-документального фильма о первой алтайской киноактрисе Элиане (Тяйхан) Дугиной. Столетие со дня ее рождения в республике будет торжественно отмечаться в 2017 году.  Выслушав доводы  Ивана Итуловича о  необходимости выпуска исторической  киноленты, Валентина Ивановна  пообещала в случае необходимости оказать содействие  в решении финансового вопроса. 

От имени  жителей республики   спикер  республиканского парламента передал  Валентине Ивановне фотоснимок вводимой в регионе новой республиканской больницы, а также  искренние слова благодарности за оказанную помощь   в ее строительстве. Ваши  слова, высказанные во время проведения в Совете Федерации Парламентских слушаний, где этот вопрос возник, - заявил спикер, - «Несмотря на все санкции, мы не можем экономить на нашем будущем –  наших детях» - с делом не разошлись. Бюджет  республики был скорректирован и финансовые средства   в размере 250 миллионов рублей  из федерального бюджета поступили. И в пятницу, 10 сентября,  мы будем принимать новую больницу.

Говоря о  значении архитектурных памятников в деле преобразования нашей столицы, И.И. Белеков  также  поблагодарил В.И.Матвиенко за  оказанное содействие в увековечивании памяти  императрицы  Елизаветы Петровны, которая подписала Указ о  вхождении алтайского народа в состав Российской империи. «Сегодня бюст в ее честь, выполненный известным в стране скульптором Зурабом Церетели, находится в республиканском музее», - сообщил он собеседнице. «Свои историю мы должны не только  хорошо знать, но и правильно оценивать прошедшие события», согласилась с И.И. Белековым В.И. Матвиенко.

Особый интерес у спикера Верхней палаты вызвала информация, что на территории университета в республике будет  открыт сквер имени Льва Николаевича Гумилева, известного ученого-тюрколога, который  участвовал в раскопках Пазырыкских курганов. В.Матвиенко считает, что это один из великих мыслителей ХХ века, который достоин такой памяти от благодарных потомков.

Когда речь зашла о проводимых под эгидой республиканского Парламента различных мероприятиях международного уровня, в том числе  о первом   Международный Гумилевском форуме, научно-творческой конференции "Алтай в цивилизационном пространстве Евразии", где  с особой силой звучали мысли о значимости  идей евразийства  на современном этапе,  Валентина Ивановна данное направление работы парламента республики поддержала. «На подобного рода форумах, - заметила собеседница, - можно  детально отрабатывать модели новой духовной цивилизации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.