Американских солдат выгоняют из Филиппин

Американских солдат выгоняют из Филиппин

13.09.2016

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте призвал к выводу военнослужащих Соединенных Штатов, которые находятся на военной базе одного из южных островов государства. По его мнению, присутствие американских солдат может осложнить ситуацию с исламистскими боевиками из связанной с "Исламским государством" (ДАИШ, организация запрещена в РФ) группировки "Абу Сайяф", передает Reuters.

Американские военные занимались обучением филиппинского спецназа и тренировали его для борьбы с терроризмом. Однако Дутерте фактически признал, что в их услугах Филиппины не нуждаются.

"Эти спецназовцы должны уйти", - заявил недавно избранный президент, выступая во время церемонии произношения клятвы. "Я не хочу разлада с Америкой. Но они должны уйти", - подчеркнул Дутерте. Объясняя свои слова, он заявил, что "американцев действительно будут пытаться убить или стремиться похитить, чтобы получить выкуп".

Отметим, что военная операция США на Филиппинах была прекращена в 2015 году, но небольшое количество войск по-прежнему остается на островах, осуществляя материально-техническое обеспечение и техническую поддержку.

Как отмечает агентство, Дутерте стремится к независимой внешней политике, хотя и говорит, что тесные связи с Соединенными Штатами имеют решающее значение. Тем не менее он неоднократно обвинял США в лицемерии. Отметим, что Дутерте критикуют за его политику борьбы с наркоторговлей: он фактически разрешил внесудебные казни людей, замешанных в продаже наркотиков.

Сам филиппинский лидер любую критику отвергает. Недавно он вынужден был оправдываться за то, что назвал президента США Барака Обаму "сукиным сыном". Дутерте заверил филиппинцев, что его ругательство "сукин сын" не было адресовано президенту США и он сам сообщил ему об этом при встрече. "Я сказал это, но не по отношению к Обаме. Я не ссорюсь с Америкой", - сказал президент Филиппин.

Однако в том же выступлении филиппинский лидер назвал "дураком" Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за его позицию в вопросе о нарушениях прав человека на Филиппинах. В августе 2016 года он назвал "глупыми" экспертов ООН по правам человека, которые заявляли, что он поощряет внесудебные казни наркодельцов, и пригрозил выйти из ООН, которая беспокоится о "груде костей преступников". Позже в МИД Филиппин вынуждены были оправдываться за слова Дутерте о выходе из организации.

Количество убийств наркодельцов с приходом к власти Дутерте возросло. Во время предвыборной кампании Дутерте призвал филиппинцев убивать наркоторговцев и даже обещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики.

Ранее в августе Дутерте назвал "геем" и "сукиным сыном" американского посла Филипа Голдберга, который, в частности, раскритиковал шутку Дутерте по поводу зверского изнасилования и убийства австралийской миссионерки в 1989 году во время тюремного бунта в городе Давао. Дутерте заявил, что женщина была так красива, что он должен был изнасиловать ее первым.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.