"Алтай является центром огромного культурного пространства на Евразийском материке", - Иван Белеков, в Горно-Алтайске установили бюст Льва Гумилева.

"Алтай является центром огромного культурного пространства на Евразийском материке", - Иван Белеков, в Горно-Алтайске установили бюст Льва Гумилева.

11.09.2016

В субботу, в Горно-Алтайске, в сквере Горно-Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие бюста Льву Николаевичу Гумилеву. В церемонии открытия приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Республики Алтай, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева, ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации г. Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

«Лев Николаевич Гумилев, помимо своих неординарных научных разработок, сделал большой вклад в изучение этногенеза тюркских народов и именно в его трудах было четко сформулировано, что Алтай является центром огромного культурного пространства на Евразийском материке, поэтому совершенно неслучайно именно здесь, в столице Республики Алтай Горно-Алтайске открывается бюст Льву Николаевичу Гумилеву,-  отметил в своем выступлении Иван Белеков, - Сегодня в основе основ является патриотизм, а в основе патриотизма лежит межкультурное общение – о чем говорится в трудах Гумилева. Евразийское единство - есть будущие основы Российской государствености. С праздником, с днем города и с этим замечательным событием!»

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева Республика также отметила, что празднование дня города началось с такого замечательного события как открытие бюста Л.Н. Гумилеву, Она подчеркнула, что в Республике Алтай идет развитие не только в экономике, социальной и других областях, но и наряду с этим развивается культурное составляющее нашей республики.

Ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин поздравил горно-алтайцев с Днем города, а также пожелал  студентам обратить особое внимание к трудам, которые положил на алтарь науки Лев Николаевич Гумилев.

В торжественной церемонии были зачитаны послание государственного советника республики Саха, заслуженного деятеля искусств Республики Саха Андрея Борисова и приветствие ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе

В зачитанном послании Андрея Борисова говорилось о том, что вся Якутская общественность отдает дань уважения этому событию. Было отмечено, что единое евразийское направление в науке приобретает особую актуальность и постановка бюста Л.Н. Гумилеву очень своевременно. Также в послании были переданы слова поздравления и пожелания жителям Горно-Алтайска с Днем города.

В зачитанном приветствии ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе была выражена глубокая признательность открытию памятника Льву Николаевичу Гумилеву. В нем говорилось, что это событие можно считать важнейшим в контексте межэтнического, межкультурного диалога, который в последние десятилетие активно продвигается в рамках деятельности Юнеско.

После церемонии открытия, все присутствующие возложили цветы к бюсту Л.Н. Гумилева.

Подробнее на altai-rep.er.ru

 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.