Поздравление от ректора Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева!

09.09.2016

На имя Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Ивана Белекова поступила поздравительная телеграмма от ректора Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, Президента Азиатской ассоциации университетов, вице-президента Евразийской ассоциации университетов Ерлана Сыдыкова.

Спикера парламента республики ректор поздравляет с назначением в качества члена делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020 годах.

"Особую значимость этому событию придает тот факт, что это первый случай в истории Алтая, когда представитель Республики Алтай направлен для участия в столь значимом европейском форуме.

Искренне верю, что ваши знания, профессиональный и жизненный опыт и организаторские способности послужат дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом",- говорится в телеграмме.

Автор телеграммы выражает уверенность, что сотрудничество  дружественных стран - России и Казахстана будет продолжаться и в будущем станет еще крепче.

p.s. Л.Н. Гумилев:1 октября 1912, Царское Село, Российская империя — 15 июня 1992, Санкт-Петербург, Россия - выдающийся ученый- евразиец XX века, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка, основоположник пассионарной теории этногенеза.

Биография

Родился в Царском селе 1 октября 1912 года. Сын поэта Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии.

С 1917 до 1929 года жил в Бежецке. Учился в школе №1 г. Бежецка с 1926 года по 1929 год. С 1930 года в Ленинграде. В 1930—1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета.

В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ.

В марте 1938 года снова арестован, будучи студентом ЛГУ и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ — Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским. Срок отбывал в Норильлаге. 21 сентября 1939 года Гумилев попадает в 4-е лаготделение Норильлага. За весь срок заключения он успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки на руднике 3/6, техником, геологом (в геотехнической, а затем в геофизической группе горного управления), а к концу срока стал даже лаборантом-химиком. По отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.

Осенью 1944 года добровольно вступил в Красную Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончил войну в Берлине.

В 1991 году избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). До выхода на пенсию в 1986 году работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник, на постаменте которого выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в столице Республики Казахстан Астане именем Льва Николаевича Гумилёва был назван один из вузов страны - Евразийский национальный университет. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилёва.

Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ