Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез в Горно-Алтайск ковчег с мощами святителя Макария (Невского)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез в Горно-Алтайск ковчег с мощами святителя Макария (Невского)

01.09.2016

31 августа Глава Православной церкви России привез в Горно-Алтайск ковчег с мощами святителя Макария (Невского). Отныне мощи будут храниться в кафедральном Макарьевском храме в столице региона.

В аэропорту Патриарха встретили Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, и.о. председателя Общественной палаты РА Виктор Затеев, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и другие духовные лица.

Здесь же состоялась церемония передачи мощей, после чего Патриарх Кирилл совершил краткий молебен, а затем процессия прибыла в г. Горно-Алтайск к месту, где будет построен кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Его Высокопреосвященство освятил закладной камень на месте будущего главного храма региона. Он будет располагаться около сквера им. Чорос-Гуркина, где в советские годы располагался книжный магазин.

«Совершенно с особым чувством я вступил в этот раз на землю Горного Алтая вместе со святыми мощами святителя Макария, который всю свою жизнь связал с этим местом и алтайским народом»,- отметил Патриарх Кирилл. В своем выступлении он рассказал о роли Святителя Макария (Невского) в истории Горного Алтая и Алтайской духовной миссии.

Спикер парламента РА Иван Белеков сказал, что православие вступило на алтайскую землю «держа Библию и букварь». «Благодаря деятельности Святителя Макария (Невского) алтайский народ приобрел новое качество, получив новую письменность на основе кириллицы, и открыл для себя путь в огромной мир русской культуры и человеческой цивилизации. Сегодня алтайская земля с чувством вечной благодарности и почтения принимает дух нашего родного человека, великого сына русского народа», - отметил он.

Патриарх Кирилл пообещал приехать в регион на освящение собора после завершения строительства. Он посетил Макариевский кафедральный храм Горно-Алтайска, где благословил прихожан.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.