Отменяется «Нормандский формат» в Китае

Отменяется «Нормандский формат» в Китае

31.08.2016

Встреча в «нормандском формате» на полях саммита G20, на которой настаивали Берлин и Париж, не состоится. Об этом сообщил во вторник помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Российский лидер отдельно переговорит со своим французским коллегой Франсуа Олландом 4 сентября, а 5 сентября планируется беседа с канцлером Германии Ангелой Меркель. Причину отмены помощник Путина объяснил предпочтением Берлина и Парижа: «Наши коллеги предпочли, ссылаясь на график, провести две двусторонние встречи. Раз участников нормандского формата трое и они встречаются по отдельности, значит, никакого нормандского формата в Китае не будет». «Эта встреча не была согласована, а после известных событий в Крыму (инцидента, в котором Россия обвинила украинских диверсантов) наш президент четко заявил о своем отношении к такому возможному контакту», – пояснил Ушаков.

Но 23 августа Путин, Олланд и Меркель провели телефонную беседу об украинском урегулировании, после которой пресс-служба Кремля сообщила, что лидеры «условились продолжить личные контакты по украинской тематике» и «провести совместную встречу на полях саммита G20». По версии официального сайта президента Франции, Олланд выразил надежду, что будут быстро созданы условия для встречи всех четырех лидеров, однако Москва выступала против. 24 августа агентство «Синьхуа» опубликовало список приглашенных на саммит официальных лиц, президента Украины Петра Порошенко среди них нет. Формат переговоров руководителей России, Германии, Франции и Украины для урегулирования вооруженного противостояния между вооруженными силами Украины и сторонниками независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик образовался на встрече в Нормандии в июне 2014 г. Последняя встреча лидеров в «нормандском формате» состоялась 2 октября 2015 г.

Договоренности парижского саммита «нормандской четверки» от 2 октября 2015 г. о пошаговой реализации мер в сфере безопасности и конституционной реформе не выполнены по вине украинской стороны, говорит близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. Встречаться «на троих» без главного исполнителя было бы бессмысленным, считает он. Такая встреча была бы продуктивной, если бы Франция и Германия усилили давление на Киев, а они по разным причинам такого намерения не демонстрируют. Они сейчас больше озабочены сохранением лица, а не реальным решением донбасской проблемы, заключает Чеснаков.

vedomosti.ru

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.