В знак протеста - спортсмены других стран пытаются выйти с российским флагом на церемонии открытия Паралимпиады.

В знак протеста - спортсмены других стран пытаются выйти с российским флагом на церемонии открытия Паралимпиады.

24.08.2016

На церемонии белорусы смогут выйти только со своим флагом. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. «Россия не имеет права выступать на Паралимпийских играх в 2016 году в Рио, поэтому никто не будет нести российский флаг на церемонии открытия. Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определённые меры», - подчеркнули в пресс-службе.

Белорусская делегация собиралась выйти с российскими флагами в знак поддержки российских паралимпийцев, которые отстранены от участия в Играх. Соответствующее заявление сделал руководитель паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. «Я как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут. Первое ощущение от решение CAS? Шок! Я хочу сказать, что самый неверный шаг за всю историю паралимпийского движения. А то, что инвалидов ставят во главу политики, это вообще кощунство. Почему никто не называет фамилии обладателей этих проб с допингом? Есть информация, что эти пробы с зимних видов спорта. Тогда причем тут летние? Назовите фамилии и дисквалифицируйте их. Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться. Российским паралимпийцам предлагали выступать под флагом IPC. Это желание раздраить общество. Это не допустимо. Это чисто политический момент. Если вы будете выступать под флагом не России, тогда будем с вами разговаривать. Но для этого вы должны чуть ли не признавать Россию. Но это просто нереально. Это все политический трюк, целью которого является расколоть Россию. Но они не понимают, что, чем хуже России, тем ее народ сплоченнее», – цитирует Шепеля Sputnik.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета. Российские спортсмены не смогут принять участие в Паралимпиаде. Заседание CAS состоялось 22 августа. На нем были заслушаны представители Паралимпийского комитета России (ПКР). Решение суда объявлено 23 августа. Согласно этому решению российские спортсмены не смогут выступить в Рио.

Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от Паралимпиады, так как приостановил членство ПКР. Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы в массовом порядке употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На прошлой летней Паралимпиаде сборная России заняла второе место, завоевав 102 медали, в том числе 36 золотых. Победителями стали китайцы (231 медаль, из которых 95 золотых).

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем Россию фактически обвинили в создании государственной системы подмены допинг-проб. Международный олимпийский комитет решил допустить российскую олимпийскую сборную до соревнований при соблюдении ряда жестких условий. 

Подробнее на РБК sport.rbc.ru/news/57bc91f59a7947845b7a5d46?from=main


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.