"Нам дана прекрасная планета", - Усов Александр

"Нам дана прекрасная планета", - Усов Александр

22.08.2016

Многие жители республики уже прочитали вышедшую недавно книгу онгудайского поэта Александра Усова. Сегодня своим мнением на нее делится Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, член Союза писателей России, известный поэт и бард Иван Белеков:

«Во время празднования 390-летия с.Онгудай на стадионе «Сартакпай» ко мне подошел Александр Георгиевич Усов. После короткого разговора он подарил мне сборник своих стихов с очень интересным названием «Решето Эратосфена».

Прочитав одно стихотворение, другое, поймал себя на мысли, что книгу, написанную учителем информатики Онгудайской средней школы, следует дочитать до конца. Каждая строка поэта подкупала свой искренностью, безмерной любовью к родному краю, преданностью однажды выбранной профессии и своим талантливым коллегам-учителям, которые изо дня в день сеют «разумное, доброе, вечное» среди наших детей.

Не могу сказать, что автор придерживается в своих стихах жестких правил стихосложения. Это я говорю, как человек, который в свое время окончил Литературный институт и знает об этом не понаслышке. Но сила их в особой искренности, в свойственном только этому автору стиле написания. Многие строки хочется перечитать вновь. А это первый и очень точный признак, что перед тобой стихи настоящие. Их не вымучивали, гонясь за количеством; они льются как из чистого весеннего ручейка. Вроде бы незамысловато начинает автор свое стихотворение «Берегите землю», а сколько возникает образов:

Символ радости, тепла и света,
Лучший из космических миров,
Нам дана прекрасная планета,
Здесь единый наш приют и кров.

На мой взгляд, сборник стихов Александра Усова—своего рода «калейдоскоп жизни поэта». В нем можно найти очень проникновенное и чуткое описание времен года. Одна из глав так и называется-«Времена года».

Впитавший с молоком матери любовь к родной природе, поэт воссоздает свои трепетные чувства в стихах под единым названием поэтического  цикла «Родные дали». Откровенно лирические стихи собраны в другом цикле «Время любить». В книге читатель найдет строки здорового юмора, философские размышления о смысле жизни.

Как истинный поэт и гражданин автор постарался познакомить читателей с людьми, каждый из которых в своей жизни совершил свой маленький подвиг, став хорошим учителем, поэтом, врачом, актером, ученым. В сборнике вы найдете посвящения поэта Сергею Каташу, Бронтою Бедюрову, Татьяне Пятковой, Марии Кудачиной, Людмиле Ковалевой, Лилии Юсуповой, Сергею и Анне Манитовым и т.д.

После всего сказанного нетрудно представить, что выход этого поэтического сборника стал настоящим праздником не только для автора и самых близких ему людей, но и читателей, среди которых немало героев его стихотворений.

Прочитав последнее стихотворение в сборнике с многозначащим названием «Слов мало», я задумался: так что же, все-таки, самое главное в творчестве моего земляка, поэта Александра Усова? И, кажется, понял—его отношение к реальности. Оно перекликается с твоим собственным.

В каждом из нас сидит не только «совок» и «провинциал», но и патриот своей страны; трепетно любящий свою родину, отчий дом, мать. Всем нам знакомо чувство раскаяния, что не успели при жизни сказать всех нужных слов матери о своем трепетном к ней отношении и обожании. Нам становится неловко от мысли, что по сей день не можем обеспечить достойную старость нашим пенсионерам, которые восстанавливали после войны разрушенную страну, давали «на гора» хлеб, молоко и другую продукцию. А став больными и немощными, оказались один на один со своими недугами и грустными мыслями...

Уверен, что писать такие чистые, проникновенные и светлые стихотворения поэту помогало глубокое чувство, выраженное с такой емкостью и определенностью - любовь к Родине. Эта неистребимая, всепоглощающая нежность к ее зеленым лугам и золотистым осенним лесам, ее стремительным рекам и альпийским лугам, всему, без чего не представляет он своей жизни, своего творчества.

Пройдет время, и наши потомки с интересом будут читать стихи онгудайского поэта Александра Усова. Ведь поэтические строки имеют свойство не отдалять от нас время, а, наоборот, его приближать. Так что, пусть и дальше не иссякает у Александра Георгиевича тяга к поэтическому творчеству. И хотя презентация книги уже давно прошла, хотел бы выразить искреннюю благодарность автору за работу, а также всем людям, которые подвигли его на творчество, которые были и еще станут его поклонниками, ценителями и музами.

Желаю моему земляку Александру Усову долгих творческих лет и пушкинского вдохновения!


Иван БЕЛЕКОВ, 
член Союза писателей Росси


Усов Александр Георгиевич.
Родился 12 января 1952 года в с.Курота.В Онгудае живет с 5 лет. Здесь же выучился и закончил Онгудайскую среднюю школу в 1969 году. Закончил Горно-Алтайский университет. С 1974 года работает в школе. Преподавал уроки физики и математики.Сейчас Александр Георгиевич - преподаватель информатики. Начал писать стихи с 30-ти лет, правда сначала публиковал их в своем личном дневнике.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.