В агитации разрешили использовать лица, но не все

В агитации разрешили использовать лица, но не все

19.08.2016

Центризбирком (ЦИК) разъяснил свое отношение к запрету на использование в агитации изображений лиц, которые не являются кандидатами в депутаты Госдумы. Как следует из письма секретаря ЦИКа Майи Гришиной, в агитации все же можно использовать лица, если они представляют собой рисунки или художественные образы. Таким образом, КПРФ, например, сможет использовать в агитации изображения Иосифа Сталина и других вождей. Остальные партии отнеслись к решению более спокойно.

Между тем в КПРФ обрадовались разъяснению из ЦИКа. "Я думаю, что такое решение дает нам дополнительный глоток воздуха при проведении агитации, - сказал "Ъ" депутат Госдумы Сергей Обухов. - Мы оперативно переориентируемся, станем больше изображений использовать". Он отметил, что использование только своих изображений и лиц депутатов от партии "очень обедняет иллюстративные материалы".

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина сообщила "Ъ", что "Единая Россия" "не планирует менять агитационную кампанию" и не будет использовать какие-либо "рисованные изображения лиц", в том числе президента. "Среди кандидатов от партии много уважаемых людей, представляющих разную среду, и наша агиткампания опирается на использование их собственных изображений", - пояснила она. Партии же, которые не провели должный отбор кандидатов, по ее мнению, пытаются привлечь внимание к своей кампании, используя "дополнительные маневры" вроде чужих образов.

"Это решение на руку в первую очередь коммунистам, гипотетически еще идеологизированные партии типа "Родины" могут этим воспользоваться. Ну и, конечно, это на руку всем одномандатникам, которым приходится использовать фотографии простых людей. Берем программу Prisma, обрабатываем и все", - отмечает политтехнолог Евгений Минченко. При этом он "не видит особого смысла за месяц до выборов менять агитационные плакаты"


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.