Аман Гумирович помнит о своей победе в Горном Алтае на первых президентских выборах

Аман Гумирович помнит о своей победе в Горном Алтае на первых президентских выборах

15.08.2016

ИЗ  ИЗВЕСТНЫХ сибирских политиков на пост Президента России претендовал только кемеровский губернатор Аман Тулеев. Трижды, с неизменным успехом, ему удавалось конвертировать участие в президентских выборах в политические дивиденды как для себя, так и для региона, где он губернаторствует с конца 90-х годов. И, как справедливо отмечалось на страницах газеты «Континент Сибирь», это хорошо удавалось ему, потому что на каждых выборах кандидат в президенты Тулеев исполнял новую роль.

В 1991 году тогдашний председатель Кемеровского облсовета и депутат Верховного Совета РСФСР Тулеев впервые выдвинул свою кандидатуру на участие в первых выборах президента России. «Эти выборы нужны были Тулееву как политику для самоутверждения, - отмечал директор консалтингового центра «Никколо М-Кузбасс» Александр Колмагоров. — И это был верный ход». «Тулеев из разряда тех людей, которые всегда стремятся к победе. И шансы у него были — ведь в это смутное, переходное для России время всё было возможно, - высказала свое мнение эксперт Кузбасского регионального фонда стратегических исследований Надежда Крюкова. - Хотя большинство кандидатов, участвуя в выборах, конечно, ставят на первый план выгоды иного порядка».

Президентом он так и не стал, но достаточно вспомнить, что Аман Гумирович набрал на выборах 1991 года около 7% голосов и из шести претендентов стал четвертым, пропустив вперед более известных на тот момент Бориса Ельцина, Николая Рыжкова и Владимира Жириновского. А в Горном Алтае он уверенно победил, и этот факт повлиял, конечно же, на его будущую дружбу с Валерием Чаптыновым.

В январе 1996 года Тулеев вновь заявил о своем участии в выборах президента. В его поддержку было собрано по стране свыше 1,2 миллиона подписей. Его регистрируют кандидатом на пост президента России, но за четыре дня до первого тура голосования (всего тогда было два тура) Тулеев снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова — единого кандидата от Народно-патриотического блока. Этот шаг тоже был самоутверждением Тулеева как политика. Большинство населения в Кузбассе тогда были против Ельцина, и Тулеев как политический «барометр» это понимал. В отличие от политиков, обитавших в пределах Садового кольца, он сумел привести в чувство бастовавших шахтеров и в короткое время заслужил доверие и любовь населения области.

Ельцин, видя растущий авторитет регионального лидера, после своей победы на выборах не только не «казнит» соперника, но напротив — жалует того высокой должностью министра по сотрудничеству со странами СНГ. А спустя год возвращает Тулеева в родной регион на должность губернатора Кемеровской области, отстранив Михаила Кислюка. Вместо чуждой кемеровчанам власти, погрязшей в коррупции и криминале, регион получил в лице нового губернатора настоящую народную власть.

Подтверждением правильности выбранной политики Тулеева становятся губернаторские выборы в 1997 году, где недавний кандидат в президенты получает политические дивиденды в виде 90% голосов избирателей.

В январе 2000 года Тулеев в третий раз выдвигается кандидатом на пост президента России. И если раньше он противостоял Ельцину, то в ходе новых выборов, когда участвовал Путин, складывалась уже другая политическая ситуация. Участие Тулеева в выборах-2000 носило противоречивый характер: с одной стороны, он показал себя Путину, «засветился», с другой стороны — реальное соперничество с Путиным было бы политически неоправданным.

На выборах в марте 2000-го Тулеев снова добился определенного успеха: он оказался на 4-м месте из 11 кандидатов после Путина, Зюганова и Явлинского, набрав чуть более 3% голосов. Но после этих выборов в Москве с Тулеевым стали считаться: в родном Кузбассе он набрал 51,57% голосов, опередив Путина более чем вдвое.

Даже недоброжелатели кемеровского главы всегда признавали, что он — безусловно пассионарная личность. Тулеев всегда знает, кому, что и как надо говорить. Кузбасс ни разу в годы его правления не потерял в финансовых дотациях из федерального бюджета.
В президентских выборах 2004 года участие Тулеева тоже было возможным, и эта тема широко обсуждалась в прессе. Но, как отмечали политологи, «Тулеев увидел силу власти и поэтому на четвертые выборы решил не идти. Чтобы не оказаться нелояльным».

И это была ещё одна победа кемеровского губернатора, который показал: умение отказываться от личных амбиций в пользу региональных интересов всегда приносит реальные выгоды. Тулеев показал также, что интересы государства для него всегда были выше партийных интересов, и когда он увидел, что приход к власти команды В.Путина несет с собой долгожданную стабильность, он сосредоточил все свои силы на региональной политике.

ЕГО  ЗНАКОМСТВО с первым главой Республики Алтай Валерием Чаптыновым произошло в начале 90-х годов, и далеко не случайно воспоминания Амана Гумировича о нашем замечательном земляке так и названы: «Мы были большими друзьями». На торжествах по случаю 65-летия со дня рождения В.И. Чаптынова спикер республиканского парламента Иван Белеков привел в своем выступлении слова Амана Тулеева из его телеинтервью: «Он страстно любил Алтай. И вот я сравнивал себя и его. В приемных в министерствах и Правительстве России назначат на одно время, а держат по 2-3 часа, а он терпит, ждет. Я не выдерживал: хлопал дверью (так, «мать-перемать») и уходил, а он сидел и терпел эти унижения и оскорбления не от того, что он такой, а от того, что он ради людей готов был на всё, и я всегда им восхищался. Я говорю: «Валера, ты молодец. Я бы зашел – я бы его придушил бы». Он говорит: «Я бы тоже. Но вот люди ждут от меня результата…» Он первый Президент, первый Глава Республики Алтай. Первый — это Первый. Остальным легче будет…»

И следующим действительно стало легче. Уже с 1999 года начался экономический рост в России, завершились политические распри, страна вступила в стадию стабилизации в экономике, политике, правовом пространстве. Государство с приходом к власти команды В.Путина стало оказывать реальную помощь регионам. Усиление власти позволило снова вернуть всенародные выборы губернаторов без каких-либо опасений возврата к прежним центробежным тенденциям.

В начале апреля 2012 года журнал «Политические технологии» подготовил индексы избираемости губернаторов. Эксперты оценили шансы руководителей регионов победить на выборах в соответствующих субъектах Федерации. Лидерами списка оказались глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Им был присвоен индекс «А+», то есть, по мнению экспертов, эти руководители были признаны «абсолютно избираемыми». Двое из всех губернаторов, руководивших на тот момент областями, краями и республиками.

Перед выборами 2014 года противники Амана Тулеева распространяли слухи о том, что центральное руководство «Единой России» якобы нашло ему замену, и руководить Кемеровской областью будет поручено более молодому губернатору. Опровергая все слухи и домыслы, Тулеев решил сам пойти на выборы и сохранить контроль над регионом. Набрав свыше 96 процентов голосов на выборах главы Кузбасса, он снова подтвердил свой непререкаемый авторитет лидера среди всех региональных политиков.

Два года спустя на съезде «Единой России» был утвержден партийный список от Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, как и предполагалось накануне съезда, возглавил объединенный список «Единой России» в Госдуму. Всех кандидатов в региональном списке — 14; вторым номером была названа главврач Томского областного перинатального центра, депутат думы Томска Ирина Евтушенко, третьим — глава парламента Республики Алтай Иван Белеков, и его попадание в тройку свидетельствовало о каком-то осознанном выборе со стороны центрального руководства партии.

В середине июля на очередной рабочей планерке спикер республиканского парламента Иван Белеков рассказал о своей командировке в Кемеровскую область. В ходе рабочей поездки он встретился с председателем областного Совета народных депутатов Евгением Косяненко, председателем Совета народных депутатов Кемеровской области (третьего созыва) Николаем Шатиловым и главой Таштагольского района Владимиром Макутой. В рамках подписанного ранее Соглашения о расширении межпарламентских связей между Госсобранием - Эл Курултаем РА и Советом народных депутатов Кемеровской области разговор коснулся разработки совместных законодательных инициатив, а также сотрудничества между регионами в дальнейшем развитии туризма. Разработка новых маршрутов  по наиболее значимым туристическим объектам в Кемеровской области и Республике Алтай в представлении участников встречи выглядит очень интересно, высказал свое мнение спикер парламента.

Во время его встречи с Аманом Тулеевым губернатор соседнего региона высоко отозвался о действующем Соглашении между правительством Республики Алтай и администрацией Кемеровской области в части реализации продукции сельхозтоваропроизводителей, а также участии наших товаропроизводителей в различных сельскохозяйственных ярмарках. Говоря о предстоящих в сентябре выборах, губернатор Кузбасса особо подчеркнул, что Республике Алтай предоставлен сейчас уникальный исторический шанс, когда она сможет получить сразу два депутатских мандата в Государственной Думе России. Он верит, что избиратели Горного Алтая сделают правильный выбор, и «Единая Россия» снова подтвердит свой высокий рейтинг в Республике Алтай.
Он до сих пор помнит свою победу в Горном Алтае на первых президентских выборах, проходивших четверть века назад.

ПОРЯДОК, который поддерживает Тулеев у себя в Кемеровской области, безоговорочно признают все соседи. Гости отмечают порядок и чистоту в городах, водителям и автотуристам нравится идеальное состояние дорог. Буквально на днях участники выездного совещания под руководством областной администрации посетили новый объект — строительство скоростного автобана от Кемерова до Ленинск-Кузнецкого. Возле деревни Демьяновки состоялось заседание штаба. Строительство дороги первой категории с разрешенной скоростью до 130 км в час ведется в Кузбассе с 2007 года. Ход работ курирует лично Аман Тулеев.
На тот момент это было неординарное решение губернатора — начать строить практически с нуля «дорогу жизни» в Кузбассе. Автомагистраль через всю область, вдоль которой проживают до 80 процентов населения, — это повышение конкурентоспособности и решение проблем с занятостью. При этом общая стоимость строительства дороги в ценах текущего года составила более 30 млрд рублей. На сегодня осталось сделать последний участок протяжённостью около 20 километров. На окончание работ необходимо найти 6 млрд рублей, и никто в Кузбассе не сомневается: у Тулеева это получится.

«Кузбассу предложили отказаться от добычи угля» — такие сообщения запестрели в СМИ с начала августа. Московские экономисты, близкие к правительственным кругам, предложили пересмотреть стратегию развития Кемеровской области. Угольному региону предложено… отказаться от добычи ископаемого топлива и сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии.

По сообщению «Ъ», новый взгляд на развитие сырьевых регионов России сформирован специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра экологических инициатив. В основе идеи об отказе Кузбасса от добычи угля — плохое экологическое состояние региона и тревоги за глобальное состояние климата. По мнению московских экономических аналитиков, главными источниками энергии в Кемеровской области должны стать метан из угольных пластов, и так называемая «зелёная энергетика». А занятых сейчас в угольной отрасли шахтеров предлагается перевести в углехимию, которую, соответственно, предстоит развить.
Впрочем, даже сами авторы доклада сомневаются, что в обозримом будущем их идеи могут быть воплощены в жизнь.
Ни для кого не секрет, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев неоднократно высказывался категорически против превращения Сибири и, в частности, Кузбасса в «безуглеродную зону». Ждали, чем ответит он в этот раз. И, конечно, дождались.

«Китайская делегация из Шаньси впервые приехала в Кузбасс с рабочим визитом» — это сообщение произвело на московских идеологов «нового развития» региона эффект разорвавшейся бомбы. Китайцы изучали возможности сотрудничества между регионами, а также поиска новейших «чистых» технологий переработки угля.

Представители народного правительства пригласили губернатора Амана Тулеева посетить международный угольный форум в Шаньси осенью 2016 года. Сообщалось также, что «Шаньси занимает первое место в стране по запасам угля и входит в десятку самых богатых провинций Китая по запасам 34 полезных ископаемых». Отмечалось, кроме того, что в провинции также развита химическая и металлургическая промышленность.
Тулеев тем самым поставил вопрос перед московскими теоретиками: есть ли среди них кто-нибудь против такого сотрудничества? Тем более в нынешних, непростых условиях противостояния со странами Запада.

Ответ, который дал Тулеев своим оппонентам, заставил ещё раз удостовериться: кемеровский «тяжеловес» по-прежнему в отличной форме, и он никому не намерен уступать своего лидерства.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.