Россия объявила о старте первой очереди комплексной системы наблюдения за космосом

Россия объявила о старте первой очереди комплексной системы наблюдения за космосом

15.08.2016

Официально объявлено о сдаче в эксплуатацию и начале деятельности первой очереди СККП в России (системы контроля космического пространства). Местом дислокации пионера космического наблюдения стал Алтай, Змеиногорский район этого края. Алтайские горы (они рядом) максимально соответствуют всем условиям для сканирования юго-восточного сектора космического пространства, окружающего территорию РФ.

Всего аналогичных систем запланировано ввести в строй 4 – к Змеиногорской станции должны добавиться центры в Крыму, Дальневосточном крае и Калининградской области. Обо всём этом объявил журналистам Юрий Рой, возглавляющий НПК «Системы прецизионного приборостроения», к одним из подразделений которого относится Алтайский ОЛЦ им. Г. Титова. Представители СМИ были приглашены в оптико-лазерный центр на торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию запуска в космос 2-го космонавта в мире Германа Титова.

В речи руководителя научно-производственной корпорации указано, что выходу на боевое дежурство нового комплекса космического наблюдения, обслуживаемого как военными, так и гражданскими специалистами, придаётся большое значение не только властями РФ, но и других стран, эксплуатирующих космические станции и спутники. Станция обнаруживает как искусственные космические станции, спутники и ракеты, так и разные осколки, метеориты, космический мусор, посторонние тела, которые потенциально угрожают столкновением с работающими аппаратами.

Запущенная система является только одной из 3-х объектов всего комплекса Алтайского ОЛЦ. Первый объект, включающий радиотелескоп, исследующий космос на глубину до 40 тыс. км от Земли, был введён в строй ещё 10 лет назад. На втором объекте с лазерным телескопом, обладающим основным зеркалом в 312см в диаметре, завершён строительный этап и проводятся пусконаладочные работы по оборудованию телескопа. Сдача его в эксплуатацию запланирована на 2017 год. В техническое оснащение Алтайского ОЛЦ инвестировано примерно 3 млрд. рублей, - отметил в своем выступлении Ю. Рой.

Центр занимается высокопрецизионными измерениями координат различных космических тел для расчёта их орбит. Преимуществом расположения станции в данном районе является то, что здесь наблюдается максимальный среднегодовой показатель (160) ясных ночей по стране. Оптический телескоп планируется использовать для слежения за низкоорбитальными аппаратами, получения и обработки их детальных изображений. В настоящее время уже работает два таких телескопа – под Санкт-Петербургом и в Подмосковье.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.