Казусы паралимпийского спорта

Казусы паралимпийского спорта

09.08.2016

Руководство международного паралимпийского комитета официально объявило о дисквалификации российского комитета, а значит и всей сборной нашей страны. В результате пока Паралимпийские игры в Бразилии пройдут без наших спортсменов. Единственный вариант, и его озвучили сами международные чиновники, обращение в Арбитраж.

Причиной столь резкого шага является все тот же допинг, а именно доклад WADA, в котором нашу страну обвиняют в формировании целой государственной системы, работающей на сокрытие многочисленных фактов употребления спортсменами запрещенных препаратов. Если с Олимпийской командой провернуть полную дисквалификацию не получилось, то от Паралимпиады нас отлучили. Между тем, российская команда одна из крупнейших в мире, и насчитывает около 270 спортсменов.

Стоит отметить, что российские паралимпийцы традиционно одни из сильнейших на планете. Активное развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями, их социальная поддержка, в частностиФедеральный социальный партийный проект «Единая страна – доступная среда», действующий, в том числе в Республике Алтай, все это позволяет нашим спортсменам демонстрировать отличные результаты.

Если же касаться итогового решения международных чиновников, то налицо «двойные стандарты». Именно в этом и заключается один из парадоксов ситуации. Несмотря на формальную независимость олимпийского и паралимпийского комитетов, они работают на одних принципах, проводят соревнования в одних и тех же местах, декларируют одни и те же идеалы. Почему же для одних решили, что наказывать всех за прегрешения отдельных людей нельзя, а для других можно. Изначально казалось, что решение МПК будет полностью соответствовать ранее принятому решению МОК. Но нет.

Российские функционеры отмечают, что представители МПК изначально не планировали слушать никаких аргументов и доводов. Создается ощущение, что решение было принято заранее, и от чиновников международной организации требовалось только реализовать его на практике.

Фактически в рамках представленных материалов ничего конкретного, что позволило бы однозначно говорить о дисквалификации, нет. Пропало 35 проб образцов крови, но отвечали за хранение не представители российских организаций. Не нашли в отдельных пробах запрещенные препараты, тоже бывает. На части пробирок нашли какие-то механические повреждения, якобы их пытались вскрыть для подмены. Рассуждений много, но серьезных фактов ни одного.

Глава МПК Филип Крейвен в своих выступлениях занимает яркую антироссийскую позицию. По его мнению, на государственном уровне в России существует жажда наград и достижений, удовлетворить которую планировалось именно за счет организации нечестной борьбы и массового потребления допинга спортсменами.

Решение принято. Но до старта Паралимпиады еще есть 21 день. А это значит, у российских функционеров еще есть время, чтобы в международном суде доказать необоснованность принятого решения, и добиться участия российских спортсменах в играх в Бразилии. С учетом срочности мероприятия, можно рассчитывать на экстренный порядок рассмотрения российской апелляции.

Между тем, ситуация далеко не безоблачная. Представители Арбитражного суда признают невозможность коллективной ответственности, но они делали это и ранее, например, во время обращения российских федераций легкой и тяжелой атлетики. Тем не менее, их дисквалификации не отменены, и спортсмены не участвуют в соревнованиях. Где гарантия, что аналогичным образом судьи не поступят и в отношении наших паралимпийцев.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.