Сделать жизнь инвалидов полноценной

Сделать жизнь инвалидов полноценной

09.08.2016

 

Сегодня, 8 августа, в Национальном музее имени А.В. Анохина прошла  пленарная часть конференции по проблемам инвалидов в Сибирском Федеральном округе, которую вел Михаил Терентьев, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель общества инвалидов России. Участников знаменательной встречи приветствовали: спикер республиканского Парламента Иван Белеков, заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

С докладом «Организация жизнедеятельности граждан  с инвалидностью в Республике Алтай» выступила министр труда Валентина Тюхтенева. Руководитель республиканского общества инвалидов Тамара Зиновьева в своем сообщении остановилась на проблемах и возможностях  региональных организаций Всероссийского общества инвалидов по созданию рабочих мест для граждан  гостям региона.

Обращаясь со словами приветствия к собравшимся,  Иван Белеков отметил, что они находятся  в одном из красивейших уголков России, где 25 лет назад был образован полноправный  субъект РФ - Республика Алтай. На примере своей судьбы народы Алтая имеют возможность убедиться, что в  России отношения строятся на равноправной федеративной основе.  

Говоря о прошедших  недавно на территории региона торжествах, посвященных 260-летию добровольного вхождения народов Алтая в состав России, спикер заявил, что благодаря этому историческому шагу  народы Алтая смогли сохраниться и уйти от полного физического уничтожения. 

По мнению спикера, Алтай - особая земля не только потому, что находится в равном удалении от четырех мировых океанов. Именно здесь мирно сосуществуют три главных религии мира - буддизм, мусульманство и христианство. Это прародина тюркских народов. На этой благодатной земле  переплелись разные культуры народов мира.  «Так что не случайно наш Президент Владимир Путин два года назад, побывав в регионе, отнес его к уникальному уголку планеты, - заметил выступающий. .

«Об Алтае я могу говорить как наши сказители  - семь дней и семь ночей без остановки, - сказал Иван Белеков. -  но  данный формат встречи сделать этого не позволяет. А потому позволю себе только подчеркнуть, что  чувство большой гордости вызывает у каждого жителя республики знание, что   именно  на территории региона была обнаружена одна из древнейших в мире стоянок  человека, которая получила свое историческое название – «Улалинская». 

С большим интересом восприняли участники встречи  сообщение спикера, что Библию на алтайский язык в Улале в 1832-1834 годах перевел на алтайский язык знаменитый миссионер отец Макарий. В дальнейшем православной церковью он был причислен к лику святых.

Возвращаясь к проблемам, которые были подняты его участниками на конференции, Иван Белеков подчеркнул важность в сегодняшнее непростое время оказывать помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями. Человек, тем более с ограниченными возможностями, должен всегда ощущать готовность окружающих прийти к нему на помощь и сделать его жизнь яркой и интересной, - высказал он уверенность. 

Особо Иван Белеков остановился на принятом Международным паралимпийским комитетом решении о дисквалификации  российской паралимпийской  сборной. Он считает, что такое вердикт  имеет под собой чисто политический характер, как, впрочем,  и сделанное одним из лидеров Запада заявление, что  русские, чья численность составляет всего 2 процента в мире, не по праву владеют 40 процентами  полезных ископаемых... Такие   высказывания, - по убеждению спикера, - не входят ни в какие этические нормы.

Заканчивая свое приветствие,  спикер высоко оценил деятельность  председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, отнеся  руководителя партийного проекта «Единая страна — достойная среда» к числу знаковых фигур в  нашей современной политике.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.