Темп осуществления федеральной программы развития туризма растет В Светлогор..

 Темп осуществления федеральной программы развития туризма растет В Светлогор..

05.08.2016

Темп осуществления федеральной программы развития туризма растет

Светлогорске Калининградской области прошло совещание, посвященное развитию внутреннего туризма в России. Обсуждалось выполнение регионами соответствующей федеральной программы.

Отмечена удовлетворительная динамика осуществления программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», если сравнивать с прошлогодними показателями. По состоянию на начало августа освоено более 50% средств на капитальные вложения, что составляет около 2 миллиардов рублей. По результатам первого полугодия 2015 года это значение составляло лишь 10%.

Большинство регионов справляется с выполнением федеральной программы

Высокие показатели нынешнего года были достигнуты благодаря тому, что руководство Ростуризма уточнило график финансирования федеральной программы в регионах. Кроме того, были учтены возможности освоения объемов финансирования на местах, что позволило осуществлять ассигнования своевременно и в необходимом объеме.

Самых лучших показателей среди всех субъектов Федерации достиг Алтайский край: здесь освоение бюджетных субсидий по некоторым направлениям составило 100%. Кроме этого региона, в лидерах по исполнению целевой программы находятся Свердловская, Псковская и Амурская области. Отстает от них Ярославская область (исполнение программы составляет 85%), Бурятия и Адыгея (более 40%)

Но не все регионы смогли отчитаться об успешном исполнении программы. Несмотря на своевременное поступление субсидий из федерального бюджета, некоторые туристическо-рекреационные кластеры (ТРК) вернули часть средств в федеральный бюджет (например, ТРК «Плес», расположенный в Ивановской области). Кроме того, был осуществлен возврат федеральных субсидий из Оренбургской области, Карелии, Ставропольского края, Тверской и Рязанской областей, а также других субъектов Федерации.

Олег Сафонов, руководитель агентства по туризму, выразил удовлетворение исполнением федеральной программы

Отмечаются возросшие темпы освоения бюджетных средств: мониторинг исполнения мероприятий программы показывает положительную динамику. Единственное, что вызвало обеспокоенность участников совещания – недостаточный темп возведения объектов туристической инфраструктуры, а также неудовлетворительное взаимодействие с инвесторами в отдельных регионах. Отмечается важная роль своевременной отчетности о ходе выполнения федеральной программы. Регионы обязаны отчитываться в Ростуризм о выполнении программы, полученные данные вносятся в АИС «Туризм» - базу данных, позволяющую систематизировать информацию и осуществлять мониторинг реализации ФЦП.

За полгода Ростуризм подписал с субъектами Федерации 18 соглашений, общая сумма которых составила более 3,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что некоторые регионы предоставили эти соглашения с опозданием (Ставропольский край, Чувашия и другие), все средства были перечислены российским регионам полностью.

Структура финансирования федеральной программы предполагает перечисление в течение года 4 миллиардов рублей из федерального бюджета, 1,3 миллиарда – из бюджета регионов, 19 миллиардов рублей должны обеспечить внебюджетные источники. Общий объем субсидий, запланированных на 2016 год, составляет 24,3 миллиарда рублей. Кроме реализации программы развития туризма, обсуждались меры по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предполагается, что матчи этого чемпионата пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону и Сочи.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.