Россия становится главной темой предвыборной кампании в США, Дональд Трамп считает, что сможе...

Россия становится главной темой предвыборной кампании в США, Дональд Трамп считает, что сможе...

04.08.2016

Россия становится главной темой предвыборной кампании в США, Дональд Трамп считает, что сможет наладить отношения между странами, а Хиллари Клинтон говорит, что Путин «задира, который стремится забрать все, что сможет, пока вы не дадите согласие», обвиняя Кремль во взломе почтовых серверов своей партии.

Тема России впервые попала на главный план в речах претендентов на должность президента Америки. Трамп обещал провести рассмотрение темы о расценивании Крыма частью России, а Клинтон выдвинула обвинения в том, что Кремль виновен в утечке из почтовых серверов ее партии.

В конце прошлой недели претенденты на президентскую должность Дональд Трамп и Хиллари Клинтон представили свои видения дальнейшего развития отношений с Россией и видение возникшей ситуации. Клинтон сказала, что система DNC была взломана российскими хакерами.

Вместе с этим, Дональд Трамп рассказал, что если будет избран президентом, планирует вынести на рассмотрение вопрос о признании Крыма территорией России, но подчеркивает, что решающую роль здесь будет играть мнение самих его жителей.

Тема России и раньше освещалась в предвыборных речах Трампа и Клинтон, тем не менее, она первый раз становится главным аргументом борьбы, считает Федор Лукьянов. «Россия как главный объект внимания – это довольно необычный случай: подобного внимания Россия во время выборов не имела со времени завершения гонки вооружений в лице СССР, и даже Грузинский конфликт настолько сильной отдачи не получил», - обратил внимание специалист.

Мнение главных кандидатов

Еще до выдвижения своей кандидатуры Трамп утверждал, что уверен в том, что смог бы найти общий язык с главой российского правительства: «С данным человеком необходимо поладить. Нынешнему президенту ни с кем не удается поладить, и потому у нас везде проблемы». Во время интервью одному из американских каналов Трамп уверенно заявил, что российский президент относился бы к нему хорошо. Трамп выразил поддержку операциям России на территории Сирии.

Не так давно он говорил о том, что будет готов к рассмотрению вопроса о снятии санкций против России и о полном расценивании Крыма ее территорией. Во время интервью Трамп заявлял, что налаживание сотрудничества было бы хорошим шагом, потому что благодаря этому было бы можно закрыть проблему ИГ.

Хиллари Клинтон напротив, в ходе дебатов перед выборами сравнивала Владимира Путина с «задирой, стремящимся забрать все, что сможет, пока вы не дадите согласие». Соединенные Штаты Америки вместе с союзниками должны стремиться к тому, чтобы «не позволить занять Путину более враждебную позицию в мире».

Как правило, внешняя политика редко может стать главнейшей темой кампании. Юрий Рогулев, который является руководителем Фонда изучения Америки в МГУ, говорит: «Внутренняя политика перешла на второй план во многом потому, что в демократической партии самостоятельно попытались перевести акцент на ничем не обоснованное вмешательство в сервера со стороны России, очевидно, что им не удалось найти более хороших предлогов для отвлечения внимания от текстов переписок».

Тем не менее, оба эксперта полагают, что речи Трампа, которые идут наперерез текущей линии управления Америки, лишь добавляют ему голосов. Несмотря на это, Рогулев считает, что даже такой яркий вопрос, как налаживание отношений между двумя странами, вряд ли будет ключевой темой кампании и дальше, по всей видимости, кандидатам придется переключиться на вопросы внутри страны.

А во время одного из интервью на телевизионном канале АВС Трамп сказал, что пока не поддерживает связи с Путиным.

Вмешательство Москвы?

Об апрельском взломе переписки Демпартии появилась широкая информация лишь в июне. В это же время корпорация Crowdstirke, занимающаяся кибербезопасностью, клиентом которой стала Демократическая партия после проведения атак хакеров, заявила, что взломом занимались два объединения хакеров - Fancy Bear и Cozy Bear, которые занимаются активным шпионажем экономического плана, организованным Кремлем, и что они тесно связаны со многими специализированными российскими службами. Выводы удалось сделать, проведя анализ плана действий хакеров, а также путем просмотра специального кода, использовавшегося ими. По словам Crowdstrike, данные группировки также принимали участие в атаках на Государственный департамент и Пентагон.

В конце июля тексты писем были выложены на известном в подобных делах сайте WikiLeaks. Произошла утечка более девятнадцати тысяч писем и восьми тысяч документов из переписок делового плана главных лиц с начала прошлого года по конец весны 2016.

В команде Клинтон заявляют, что благодаря работе специалистов практически гарантированно удалось установить, что взлом и утечка были проведены мастерами из России.

Причастность Кремля не исключается и действующим главой Америки Бараком Обамой. Он дал комментарий фразе Клинтон словами «Все возможно», не подтверждая, но и не отрицая обвинения Демократической партии, а также добавил, что ему давно известно о том, что «Россией взламываются американские системы не только связанные с правительством, но и имеющие частный характер».

Подобные обвинения правительством России категорически отрицаются. Дмитрий Песков на минувшей неделе сказал, что страна не влезала и не будет влезать в процесс выборов иных государств. Представитель Путина сделал акцент на том, что правительство старается избегать заявлений и действий, которые могли бы выглядеть попыткой вмешаться в выборный процесс.

Мнение экспертов

Алекс Григсби, который является экспертом Council on Foreign Relations в Америке, утверждает, что с полной уверенностью говорить о том, кто вторгался в системы из других государств, довольно трудно, а то и вовсе невозможно. Действия Соединенных Штатов Америки будут зависеть от полученной информации и реакции политиков на них. Он напоминает, что после проведения хакерской атаки из КНДР на сервер с сохраненным на нем фильме о корейском правителе, американское правительство ответило санкциями. После случая с КНР в прошлом году было представлено довольно серьезное заявление. Если удастся доказать причастность правительства России к взломам, президент Америки скорее всего подаст сигнал Москве о возможных последствиях. Тем не менее, если будет решено, что целью вмешательства являлся предвыборный процесс, то ответом могут стать введение новых санкций, определенные ответные меры, а также остановка совместной работы, которая может отрицательно сказаться на взаимовыгодном партнерстве по Сирии, и ухудшить и без этого трудные отношения, что, конечно же, не выгодно ни одной из сторон.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.