В «Долину Алтая» вложились эффективно.

В «Долину Алтая» вложились эффективно.

02.08.2016

 

В Минэкономразвития Алтая признали эффективными инвестиции в реализацию проекта создания ОЭЗ «Долина Алтая». Подобное мнение по материалам ТАСС высказал глава ведомства Евгений Ларин.

Он отметил, что республика направила на развитие инфраструктуры ОЭЗ в общей сложности 1,4 миллиарда рублей. Данные средства стали фундаментом для формирования в регионе полноценного туристско-рекреационного кластера. На текущий момент о своем желании работать в «Долине Алтая» заявили пять резидентов. Все они ожидают сдачи в эксплуатацию озера.

На сегодня данный объект является образующим для всей ОЭЗ. Площадь искусственного озера составляет 51 гектар, при этом по первоначальным планам завершить его строительство планировалось еще в 2013-м году, но до настоящего времени работы не завершены. Ошибки технического характера в процессе возведения привели к тому, что озеро не держит воду. Его уже трижды наполняли, но каждый раз вода уходила. Новый запуск запланирован на грядущую осень, но устранить все проблемы пока не удалось.

По подсчетам представителей ОНФ общий объем капиталовложений в создание водоема уже превысил миллиард рублей. Финансируется строительство за счет государственных средств, при этом республиканские власти не дистанцируются от проблемы. Недавно на Алтае прошла научная конференция по вопросу достройки озера. В общей сложности специалисты предложили полтора десятка проектов. Все они переданы для дальнейшей оценки экспертами в Москве.

В правительстве Алтая считают, что передача ОЭЗ под контроль региональных властей была бы наиболее целесообразна еще на этапе непосредственного строительства. В таких условиях был бы обеспечен более эффективный надзор за строителями, позволяющий избежать многих трудностей в последующем.

«Долина Алтая» как путь к развитию

На сегодня проект «Долина Алтая» один из наиболее востребованных в регионе в плане его экономического развития. Туризм и рекреация способны стать источников привлечения не только российских, но и иностранных инвестиций. Алтайские горы потенциально привлекательное направление для туристов, и создание полноценной инфраструктуры будет способствовать существенному увеличению турпотока.

Кроме того, формирование полноценного туристско-рекреационного кластера способно увеличить долю организованного отдыха. Сейчас самостоятельно отправляются на отдых около 30% россиян.

Стоит напомнить, что планами предусматривается передача прав управления на территории ОЭЗ «Долина Алтая» представителям региональных органов власти до конца 2016-го года. В настоящее время проводится документарное оформление. Пока в проект вложено уже 4,2 миллиарда рублей, из которых треть приходится на республиканский бюджет, а две трети на федеральный. В общей сложности планами предусматриваются капиталовложения в объеме 9,7 миллиардов рублей, из которых на долю федерального центра придется 5,9 миллиарда рублей.

Участвует в проекте также «Газпром», осуществивший прокладку к ОЭЗ магистрального трубопровода. Стоимость его строительства составила 0,52 миллиарда рублей. Кроме того, 10 миллиардов суммарно должны добавить к проекту частные инвесторы. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.