Алтайских гор достигли пути по реализации закона, защищающего производителя и урезающего «жирные» бонусы торговле

Алтайских гор достигли пути по реализации закона, защищающего производителя и урезающего «жирные» бонусы торговле

30.07.2016

Мониторинговая группа, контролирующая пути реализации нового ФЗ, регулирующего деятельность торговых организаций, начала действовать в Республике Алтай. С этой целью для жителей Алтайских гор с 1 августа 2016 года запускается телефонная «горячая линия».

 

Республика Алтай в числе других региональных групп, созданных для контроля над исполнением закона, регулирующего деятельность торговых организаций, участвовала 27 июля, сего года, в селекторном совещании с И. Яровой – председателем антикоррупционного Комитета Госдумы.

Изменения в законе о торговле - меры защиты отечественного товаропроизводителя

В ходе совещания И. Яровая подчеркнула важность внесённых в закон о торговле обновлений. В первую очередь они направлены на обеспечение товаропроизводителям равных прав с продавцами их продукции. Так же эти изменения значительно уменьшают размеры торговых бонусов.

Продавцам больше не удастся получать с поставщиков больше 5%, а результат уменьшения издержек проявится в торможении непрестанно растущих цен. Ожидается, что, в итоге, стоимость товаров в магазинах стабилизируются и цены пойдут вниз.  

Обновления в законе, помимо этого, обеспечивают добросовестную конкуренцию и поддерживают и защищают российских производителей.  

Мониторинговая группа в Республике Алтай. Какие ожидания на неё возлагают?

Как подчеркнула И. Яровая, основной целью создания таких групп является изучения спроса на местных рынках и проведение конструктивного диалога с региональными производителями.  

Для этого, во-первых, будут организованы встречи с производственниками по принципу «круглых столов», на которых помимо обсуждения существующих проблем с реализацией их товарной продукции через торговые организации, будут решаться вопросы создания альтернативного рынка продаж без наценок – региональных и муниципальных ярмарок и пр. видов торговли. Тогда большинству населения Алтайских гор будут доступны качественные местные товары по ценам производителей.  

Во-вторых, пройдут брифинги с участием торгующих организаций, в ходе которых будет сделан акцент, на создание равноправных условий работы, чтобы относительно экономически слабые представители отрасли не оказывались под давлением сильных.

И третье направление деятельности мониторинга – изучение покупательского спроса. Участники проекта должны выяснить:

  • каких товаров в Республике Алтай недостаточно;
  • какие цены соответствуют качеству товаров имеющихся в продаже, а какие нет;
  • чего не хватает на прилавках их магазинов?

Кому поручена эта миссия?

В ходе совещания И. Яровая настаивала, чтобы эксперты, тесно сотрудничали с Федеральной антимонопольной службой.

Зам руководителя алтайской группы, контролирующей реализацию нововведений – Байрам Чурпанов сказал:

- Одной из основных стратегических целей предвыборной программы партии «Единая Россия» является экономика роста и благосостояния граждан. Реализация стратегической цели предвыборной программы будет осуществляться в том числе через механизм  мониторинга за реализацией Федерального закона от 03.07.2016 г. №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в  Российской Федерации».  Перед региональной мониторинговой группой стоит контроль исполнения задач дорожной карты: мониторинг динамики розничных цен на социально-значимые продукты питания, повышение качества продуктов, которые попадают на стол жителям и туристам Республики Алтай, надзор за совершенствованием и увеличением мощности переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе за организацией сбыта плодово-овощной и пантовой продукции, развитие в рамках импортозамещения тепличных хозяйств для обеспечения населения витаминами круглый год и другие важные вопросы.

Подробнее на altai-rep.er.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.